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mercredi 23 décembre 2015

Tofu parmigiana +


Du tofu à trois jours de Noël ? Pourquoi pas cet aliment santé avant les excès, me suis-je dit, même si je n’en suis vraiment pas friande. Or, coup de chance, c’est la meilleure recette de tofu que nous ayons goûtée. La présentation est sans doute à refaire, peut-être en étagé un peu comme une lasagne, les tranches entrecoupées de quelques légumes grillés. Toutefois, servi tel quel, la rapidité d’exécution et les saveurs sont remarquables, on se délecte de la sauce et du fromage croustillant, et on oublie qu’il s’agit de tofu. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 bloc de tofu ferme de 200 g, environ 
1/2 tasse de chapelure panko ou de chapelure nature 
1/4 de tasse de parmesan râpé 
1 c. à thé d' épices italiennes (en parts égales: origan, basilic, fenouil et menthe) 
1 gousse d’ail, pressée 
1 oeuf battu
1 1/2 c. à soupe d' huile d’olive 
1/2 tasse de coulis de tomates (moi 1 petite conserve de jus de légumes de 150 ml, mais un peu plus si vous êtes des sauceux...!) 
5 ou 6 feuilles de basilic (omis, je n’avais plus, hélas!) 
1/2 tasse de mozzarella râpée (reste de cheddar râpé) 

La cuisson se termine sous le gril du four, mais sur la grille du centre. 


1. Couper le bloc de tofu en tranches d'environ 0,5 cm (1/4 de po) d'épaisseur. Bien éponger les tranches à l'aide de papier absorbant. 


2. Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan, les épices italiennes, l'ail et l'assaisonnement. 


3. Dans un autre bol, battre l’oeuf. 

 
4. Passer les tranches de tofu dans les oeufs battus puis les enrober de chapelure. 

 
5. Dans une poêle anti-adhésive allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les tranches de tofu de 2 à 3 minutes de chaque côté. 


6. Préchauffer le four à la position «gril» (broil). 


7. Verser le jus de légumes (ou le coulis de tomate) autour des tranches de tofu. 

 8. Parsemer de basilic, de fromage râpé et, ce n’est pas dans la recette mais c’est délicieux, du reste de la chapelure assaisonnée. Faire gratiner au four sur la grille du centre entre 3 et  5 minutes. 

Adaptée pour deux avec de légères modifications:


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Pour une fois, une seule petite fois, je peut dire que je ne ferai pas cette recette car ici on n'aime vraiment pas cette protéine qui, soit dit en passant, est excellente pour la santé. J'ai essayé de bien des manières, mais on le détecte toujours. Probablement que c'est la texture que nous n'aimons pas.

    Hier des «touskis» après notre tournée en magasin. Du poulet, de la pizza et de la salade. L'homme a décidé de couper ça court hier soir!

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je me doute que cette recette ne sera pas très populaire.
      Pour ma part, je suis ordinairement très réticente à manger du tofu.
      C’est sûrement sa texture puisque cet aliment n’a pas de saveur,
      c’est un aliment caméléon qui s’approprie le goût des aliments qu’il
      côtoie. Mais sa texture rappelle aussi le fromage en grains qui a bien
      des adeptes gourmands. Une poutine au tofu leur plairait sans doute,
      ils ne verraient pas la différence...
      Mais bien entendu, je ne chercherai jamais à te convaincre de faire
      cette recette... elle trouvera peut-être ses goûteurs !

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