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jeudi 24 décembre 2015

Pâtes à la putanesca dans une seule casserole


Cette manière de cuire les pâtes avec leurs garnitures s’est répandue à la vitesse de l’éclair dans les blogues de cuisine. Comme toujours, j’ai tardé à cuisiner la trouvaille gourmande de l’année passée. Mais je suis ravie de ma découverte et mon amoureux des pâtes aussi; car de pasta-sceptiques que nous étions, nous sommes devenus dès le premier essai des pasta-tout-en-un-convaincus. À cette recette, il a bien fallu que j’ajoute ma touche personnelle, un pesto express maison aux tomates séchées et au basilic frais. Un régal ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
150 g de spaghetti complet, une quantité pour deux de pâtes de blé entier
300 g de tomates, pelées, soit 10 tomates campari épépinées et hachées au couteau 
30 g d'olives noires, 7 environ, dénoyautées à la main et hachées 
1 c. à soupe de câpres, rincées 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 c. à café d'huile d’olive 
2 tasses de bouillon réduit en sel 
2 c. à soupe de pesto maison (voir à la fin de la recette) 
Sel et poivre au goût 

1. Couper les tomates en dés, les olives noires en quatre ou en six et presser la gousse d'ail. Réserver. 

2. Placer les pâtes dans une large casserole en les coupant en deux au besoin. Ajouter les câpres, le poivre de Cayenne et le reste des ingrédients préparés sauf le pesto. 

3. Verser le bouillon froid et ajouter l'huile d'olive. Couvrir et porter le tout à ébullition. Laissez cuire de 12 à 15 minutes à feu moyen, le temps que les pâtes soient cuites et que le bouillon soit absorbé. 

4. Servir sans attendre en garnissant chaque assiette de 1 c. à soupe de pesto. 

Petit pesto maison express 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
10 feuilles de basilic, hachées au couteau 
1 belle gousse d’ail, pressée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 

J’ai tout mis dans un hachoir électrique et j’ai pulsé jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. J’ai ajouté ensuite 2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé. 

La recette originale : 

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Tout comme toi j'ai hésité et j'hésite encore à cuisiné ces pâtes, mais là je crois bien que tu m'as convaincu. J'essaierai sûrement bientôt en amateurs de pâtes que nous sommes.

    Hier, de simples burgers de poulet haché garnis de laitue, tomate, oignon et d'une petite sauce bbq et accompagné d'une salade de pommes de terre à l'aneth.

    Bonne fin de jeudi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je te souhaite d’avoir une aussi agréable surprise celle que nous avons eue
      hier. Les pâtes étaient parfaites et les garnitures bien goûteuses. Je vais sûrement
      me servir de cette recette de base pour improviser d’autres plats, une autre avenue
      gourmande à explorer.

      Je sais que toi et ton homme avez beaucoup cuisiné récemment pour recevoir les
      invités qui passeront plusieurs jours chez vous. Le repas d’hier était votre dernier en
      tête à têtes avant plusieurs en groupe.
      Je vous souhaite bien du plaisir, je suis sûre que vous allez passer des Fêtes bien gourmandes.

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