Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 22 décembre 2015
Pavés de saumon express à l’orientale
Une recette facile qui se prépare en quelques minutes, un mode de cuisson express, un repas sain et nourrissant, ces conditions sont ce que nous recherchons en cette période qui précède les Fêtes où le temps nous semble encore plus précieux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 325 g séparé en deux
Vermicelles de riz pour deux
3 c. à soupe de coriandre ou de persil
Vinaigrette orientale
Le jus de 1 clémentine
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou balsamique
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé de miel
1/2 c. à thé de moutarde
1 gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, hachées finement
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment
Pas de sel, poivre au goût
1. Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger.
2. Mettre les pavés sur une assiette Prélever 1 c. à soupe de la vinaigrette et en arroser le saumon. Laisser macérer pendant 1 h sur le comptoir avant la cuisson.
3. Faire chauffer l’eau pour les vermicelles et les cuire en suivant les instructions sur l’emballage.
4. Dans une assiette creuse allant au micro-ondes, déposer les pavés. Cuire 2 min à intensité moyenne-forte. Retourner les pavés et cure encore 1 min. Laisser reposer 3 min.
5. Égoutter les vermicelles, garnir de coriandre hachée, arroser de vinaigrette et bien mélanger avant de les glisser dans une assiette et d’y déposer les pavés de saumon.
Hum belle petite recette qui m'intéresse et elle sera au menu de demain soir....
RépondreSupprimerMerci et bon mardi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerUn petit repas express qu’on apprécie en ces temps
de grande activité.
Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués,
RépondreSupprimerMon homme va aimer cuisiner un repas expess comme celui-là. Une recette pour paresseux avec plein de bonnes saveurs, pourquoi pas? J'ai tout ce qu'il faut à la maison, comme Jo ce sera notre souper de demain soir.
Dans nos assiettes hier des faux cannellonis au poulet, recette que tu avais publié le 21 novembre dernier. C'était excellent.
Bonne fin de mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerEn ce temps où nous consacrons beaucoup d’heures
à préparer des réceptions, manger trois fois par jour
peut sembler une corvée. Pour cette raison, je recherche
et propose des recettes faciles et vite faites.
Contente que vous ayez apprécié cette recette,
les pâtes et le poulet, un duo qu’on aime.
Bonne fin de journée !
Re bonsoir les filles
RépondreSupprimerEt oui comme prévu j'ai réussie à faire comme je l'avais prévu car comme vous savez moi cela change ultra vite de bord....
J'ai tout fait intégral mais avec des ajouts...
Par la suite sur le vermicelle petits émincés d’échalotes, petits dés miniatures de petites tomates jaunes, oranges, rouges
Et moi pour une touche gourmande j'ai rajouter dans mon assiette un peu de vinaigrette sésame à l'asiatique....
Et mon chum lui dans son assiette s'est rajouté un peu de soja....
Tout était délicieux et léger nous avons bien aimés.Merci!
À bientôt pour une prochaine.
Bonjour Jo,
SupprimerUn plaisir de te lire ce matin et de voir en pensée tes petits émincés
colorés qui ont du donner un beau coup d’oeil à l’ensemble.
Merci de ton appréciation et de tes bonnes idées !