Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 15 août 2015
Galettes aux deux saumons cuites au four
Quand il ne reste au congélateur qu’un pavé de saumon trop petit pour combler l’appétit de deux gourmands affamés, il y a parfois, juste à côté, un petit paquet de saumon fumé. Ne reste plus alors qu’à relever le défi d’en faire de délicieuses galettes, semblables à celles proposées sur le site inspirant d’Algériano (voir le lien ci-dessous).
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 220 g
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1/2 tasse de panko
35 g de saumon fumé, haché (la moitié d’un paquet Dom)
1 petit oeuf ou 1/2 gros
2 bouquets de coriandre + 1 fleur d’ail, émincée
Le zeste de ½ citron
Sel et poivre au goût
Graines de sésame pour garnir (facultatif)
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans le récipient d'un robot ménager ou dans un hachoir, l’accessoire fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, réunir les deux saumons, la coriandre, la fleur d’ail, le zeste de citron. Saler et poivrer, hacher grossièrement en pulsant à quelques reprises pour obtenir une préparation onctueuse mais pas compacte.
2. Ajouter la chapelure, assaisonner de sel et de poivre. Diviser cette préparation en six parts égales et façonner six petites boulettes. Les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner. On peut, si on aime, les parsemer de graines de sésame.
3. Cuire sur la grille du centre de 15 à 20 min. Servies ici avec une petite sauce faite de mayonnaise, de yogourt et de sauce au piment.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerHum! de belles galettes cuites au four, ça c'est tentant. Je retiens la recette, un repas bistro que je vais essayer sous peu.
Hier de la belle truite pêché par mes goûteurs que nous avons tout simplement cuit à la poêle, accompagné d'une belle salade de tomates.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
Supprimerla folle du saumon a encore frappé,
cette fois en combinant la version fraîche et fumée.
Tu avais toi aussi un beau menu, des truites fraîchement
pêchées, super!
Bon samedi gourmand !
Oui tout comme Puce le dit c'est tentant pour petits repas bistro qui sont toujours populaires ici.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette.
Bonjour Jo,
SupprimerChez nous aussi, quand je ne sais pas quoi cuisiner,
les repas bistro sont les préférés.
Merci à vous deux d’être passées par ici !