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dimanche 16 août 2015

Osso buco de porc poêlé à la clémentine +


La chair fondante et parfumée de rouelles de porc a fait nos délices hier grâce à une combinaison suave de fenouil et de clémentines. J’ai garni le plat de tranches dorées de clémentine et de la gremolata, ce complément savoureux de la cuisine italienne. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
6 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 bulbe de fenouil, tranché finement (ou 1 oignon) 
1 c. à thé de mélasse 
2 gousses d’ail, pressées 
2 feuilles de laurier 
1/2 c. à thé de cari de Madras, + ou - au goût 
Le jus de 3 clémentines, soit 1/2 tasse 
6 ou 8 fines lamelles d’écorce de l’un des fruits 
1/2 tasse de vermouth 
1/2 tasse de bouillon de poulet et un peu plus 
2 c. à soupe de beurre manié au besoin (1 c. à soupe de farine mélangée à 1 c. à soupe de beurre ) 
Sel, poivre et paprika au goût 

Garniture 
2 clémentines, en tranches fines 
1 c. à soupe de beurre  
1 soupçon de cannelle

Gremolata à la clémentine 
2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées (ou de persil) 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Le zeste de 1 clémentine

 1. Assaisonner les rouelles avec le sel, le poivre et le paprika. Chauffer un poêlon, verser l’huile et le beurre et les faire dorer des deux côtés, soit environ 7 min. Retirer les rouelles du poêlon et réserver. 

2. Dans le poêlon, attendrir le fenouil. et le faire caraméliser avec la mélasse. Ajouter l’ail pressé, le laurier et le cari, puis le jus de clémentines le vermouth et les lamelles d’écorce. Couvrir, porter à ébullition, remettre les rouelles dans le poêlon et réduire le feu. Laisser mijoter 2 h à faible bouillonnement. Si le feu s’avère trop fort ou inégal, il faudra ajouter du bouillon à quelques reprises durant la cuisson, sinon on l’ajoutera 15 min avant la fin et on épaissira la sauce au besoin avec le beurre manié.

 3. Dans un petit poêlon, faire revenir les tranches de clémentine dans le beurre et saupoudrer de cannelle au goût. 

4. Préparer la gremolata en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol.

9 commentaires:

  1. Miam cela doit être bon ceci....
    À retenir le jour ou je vais oser acheter un osso buco car je n'ai jamais manger encore....:(
    Merci pour cette belle recette
    Bon dimanche Rachel et Sylvie

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    1. Bonjour Jo,
      Cette viande est en promotion chez IGA cette semaine (jusqu’à mercredi),
      c’est peut-être le moment de faire un test.
      Toutefois, je suis sûre que tu vas l’apprécier.
      Alors n’hésite pas !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habituées,

    Je dois sortir faire quelques courses et comme je reçois des amis demain soir, je vais me procurer des rouelles de porc chez IGA. Un beau plat à leur présenter et comme je ne savais pas quoi cuisiner ta recette tombe à point.

    Une sortie agréable au restaurant hier soir avec mon cousin et sa douce. Une entrecôte, sauce au poivre pour moi et une brochette de poulet pour mon homme.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Merci de cuisiner cette recette, un plaisir de plus dans ma journée, bonne réception.

      Une petite sortie au resto de temps en temps donne du piquant aux repas qui la
      suivent, bonne et belle journée gourmande !

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  3. Devine quoi ?

    Ce soir nous allons manger ceci....hum le parfum qui s'est dégagé lors de sa mise en poêle oufff...
    Extraordinaire je le humais avec bonheur....

    Je reviendrai t'en jaser après souper...miam....Merci.

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  4. Tout simplement délectable...
    Mais c'était bon, bon, bon, mais bon tu dis wow !!!
    Nous avons énormément aimer...oui oui j'ai dis '' NOUS''
    Et puis je n'avais jamais manger de la gremolata et crois moi je vais m'en faire souvent hum délicieux...
    Par contre je l'ai eu tout pour moi car j'ai inciter monsieur B. à en prendre sur la pointe de son couteau....mais ceci c'est arrêter là...j'y ai penser car lui le persil et fromage parmesan il aime pas donc..normal qu'il me le laisse....
    Donc je crois bien que je vais commencer à ouvrir mon petit livre de cuisine et y inscrire les recettes que monsieur B. aime car il aimerait les revoir le pôvre...car plus souvent qu'autrement je les oublient et il les revoient pas....et il me le redis très souvent ...alors je vais m'appliquer et les inscrire et sais tu ?
    Cela vas être agréable.....je vais ouvrir un dossier et y copier les adresses url ainsi que les titres ....

    Donc première fois que nous avons manger des osso buco et cela ne seras pas la dernière car il m'e reste 3 au congé et la prochaine fois je ferai ton autre recette du mois de septembre.

    Merci pour cette belle découverte....
    P.S. T'ai je dit que c'était bien bien bon ???

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    1. Merci Jo,
      Que c’est agréable de lire ton appréciation,
      je suis vraiment contente que tu aies apprécié cette recette,
      et encore davantage de savoir que monsieur a aussi apprécié,
      merci de me le faire savoir.
      Bonne idée le petit carnet, merci pour la suggestion.
      Oui, je réponds à ta question par un grand sourire,
      mais, moi, t’ai-je dit merci ?!
      :-)

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  5. Merci pour ta recette... un jour je vais l'essayer... mais aujourd'hui je fais ma propre recette... 6/7 rouelles de jarret de porc saisies les deux côtés... caraméliser un oignon dans du beurre plus ail hachée, sel, poivre au goût et un peut de cassonade (15ml),... plus un boîte de tomates en dès... faire mijoter au four pendant 2h30 à 325 F...

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    1. Bonjour Dede,
      C’est gentil de me donner ta recette, je l’essayerai certainement, je la prends en note,
      et la consignerai si elle est à notre goût. Mais à lire les ingrédients, je sais que ce sera bon.

      Merci et au plaisir de te lire si tu fais la mienne...!

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