Pages

Ouils

Pages

jeudi 11 juin 2015

Pavés de saumon grillés, sauce thaïe +



Le saumon est sans nul doute le poisson qui revient le plus souvent à notre table. Taillé en pavés, servi avec des pâtes courtes et nappé d’une sauce au lait de coco semblable à celle que j’ai servie avec des moules, il est l’un des plus savoureux délices de ce début d’été. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 145 g chacun 
2 c. à soupe de ciboulette ou d’une autre herbe fraîche 

Marinade asiatique 
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de jus de lime + zeste de 1/2 limw
1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel) 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre) 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1/2 c. à thé de sauce sriracha 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
3 tranches de gingembre hachées finement 

Sauce thaïe 
1/2 tasse de lait de coco 
1 c. à thé de pâte de cari rouge 
La marinade filtrée 
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de liquide pour lier le tout 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger. Y faire macérer les pavés de saumon 2 h au frigo, l’assiette recouverte d’une pellicule plastique. Retirer du frigo et laisser tempérer 30 min avant la cuisson. 

2. Pour la sauce, dans une petite casserole, délayer la pâte de cari dans le lait de coco, ajouter la marinade filtrée et porter doucement à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter quelques minutes. Au besoin, ajouter la fécule délayée pour lier cette sauce. 

3. Cuire les pavés sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, environ 3 min de chaque côté. 

4. Napper de sauce, recouvrir de ciboulette fraîche et servir.

5 commentaires:

  1. Bonjour Rachel

    Ta recette m’intéresse et j'aimerais l'essayer ce soir j'ai tout...
    Même le cari rouge même si je n'ai jamais oser l'essayer encore de peur que cela soit '' trop'' prononcé....
    Est ce que cela l'est ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Je me disais que cette recette te plairait. Pour ma part, je trouve les pâtes de cari subtilement relevées,donc pas trop piquantes, surtout quand elles sont diluées dans le lait de coco. Mais le mieux serait que tu réduises la dose de pâte de cari de moitié, ce qui devrait plaire à tes papilles sans les froisser. Dès que la sauce sera chaude, n’hésite pas à la goûter, tu voudras peut-être en rajouter...

      Je te souhaite un délicieux repas, et une journée sans trop d’imprévus...!

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Encore une fois une excellente façon d'apprêter mon poisson préféré. Pouvoir profiter du bbq pour la cuisson est aussi une chose qui me plaît énormément. Je me dois donc de mettre cette re7 sur la liste à essayer, mais pas pour ce soir, il pleut à verse ici.

    Dans nos assiettes hier une bonne brochette de poulet cuite sur le bbq ainsi qu'un bon riz et une salade fraîche, les premières laitues du jardin.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  3. Imprévus tu dis ? Hé! oui visite imprévus à 17:00 et j'avais juste 2 petits pavés....
    Donc dépanneur vite c'est la Cantine Bernard.....
    En espérant que mes pavés encore dans la marinade ...seront t'il trop longtemps jusqu'à demain ???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Cette marinade contenant très peu d’ingrédients acides, je ne pense
      pas qu’ils soient trop «cuits», mais s’ils ont changé de couleur, c’est
      que la marinade a fait son effet. Tu pourrais donc les déguster ainsi,
      mais un petit tour sur la grille du barbecue ne leur fera pas de mal non
      plus. C’est juste qu’on annonce de la pluie en après-midi. Mais si votre barbecue
      a un couvercle (le nôtre n’en a pas) ça devrait aller, sauf s’il y a encore des
      visiteurs imprévus...!
      :-)))
      Bonne journée gourmande !

      Supprimer