Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 13 juin 2015
Hérissons de maquereau au riz +
Ces croquettes de maquereau préparées avec un reste de riz sont faciles et rapides à réaliser, et constituent un délicieux dépanneur. C’est la dernière recette que je consigne ici en juin. J’espère être de retour à la mi-juillet avec une profusion de nouvelles idées gourmandes. Bon début d’été à tous et à toutes !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux (4 croquettes)
1/2 tasse de riz cuit (meilleur il est, meilleures seront les croquettes)
1 conserve de 217 g de maquereau* dans l’huile de soya, égouttée
1/2 oeuf extra-gros
1/2 tasse de chapelure (il me restait un peu de chapelure assaisonnée)
1/2 tasse de cheddar râpé
1 c. à soupe de mayonnaise
Assaisonnements au goût, je n’en ai pas eu besoin
* À la rigueur, on pourrait remplacer le maquereau par du thon.
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Égoutter le maquereau et le hacher au couteau, les croquettes seront ainsi plus faciles à réaliser.
2. Déposer dans un bol moyen avec tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
3. Presser le quart de la préparation dans une cuillère à crème glacée et en déposer le contenu sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Faire de même avec le reste de la préparation afin d’obtenir quatre croquettes.
4. Déposer sur une grille à cuisson tapissée de papier parchemin et enfourner.
5. Cuire une quinzaine de minutes avant de déguster avec une bonne salade et une petite mayo citronnée au yogourt.
Bonjour Rachel
RépondreSupprimerJe te souhaite un super beau séjour.....pense à toi....
Et j'ai déjà hâte que tu sois de retour car je penserai à toi...
Profitez en bien....
Jo xx
Merci Jo,
SupprimerJ’espère revenir avec une riche provision de découvertes
gourmandes !
D’ici là, si tu manques d’idées pour cuisiner, tu pourras consulter
mon index...
À bientôt !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerQuand j'ai lu le titre de la re7 d'aujourd'hui je me suis mise à rire, des hérissons ouf! que cela doit piquer sous la dent! Farce à part, c'est une belle recette et merci d'avoir pensé à moi en mettant la petite note de remplacer le maquereau par du thon.
Hier un filet mignon de bison mariné que mon homme a fait cuire sur le bbq accompagné d'une papillote de légumes et d'une bonne salade.
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerC’est vrai, j’ai pensé à toi et à tous ceux et celles qui
n’aiment pas le maquereau, ce que je trouve dommage car
c’est un poisson qui contient bien de vertus.
Du bison, je n’en ai mangé qu’en saucisses artisanales et c’était bon.
Je ferai sûrement le test à mon retour.
Bonne cuisine gourmande !
Bien je les aies faites et c'était très bien avec la petite mayo cotronnée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup de cette recette à récupérer nos '' bons'' petites restes.
citronnée*
RépondreSupprimerBonsoir Jo,
SupprimerMerci de ton appréciation, tu m’as fait sourire avec ta correction,
oui, la petite sauce citronnée ( en non pas cotronnée), elle est très bonne.
Un grand merci d’être repassée par ici.
Bonne soirée !