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lundi 16 mars 2015

Omelette aux asperges + Pain rapide au cheddar


Une suggestion en ce lendemain de tempête de neige: déguster des asperges, les premiers légumes à sortir de terre au printemps. Bien entendu, celles-ci proviennent de climats plus tempérés que les nôtres, mais elles ont le goût de la douceur dans cette onctueuse omelette. Et qui sait, peut-être ouvriront-elles les portes au printemps... À préparer en se délectant d’un pain vite fait aux herbes fraîches.


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de l’huile des tomates séchées 
4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
10 asperges, en tronçons de 2 cm, blanchies 2 min et passées sous l’eau froide pour leur préserver leur couleur 
3 feuilles de chou kale, sans la tige centrale, hachées très finement, ou 1/2 tasse d’épinards hachés 
3 œufs battus avec 1 c. à soupe d’eau 
1 bonne pincée d’herbes séchées (basilic, origan, menthe) 
1/4 de fromage râpé, cheddar de préférence, emmenthal ou gruyère 
Sel et poivre au goût   

La cuisson se termine sous le gril du four. 


1. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive, verser la matière grasse et y faire revenir les tomates séchées 2 min. Ajouter les asperges et cuire encore 2 min. Ajouter le chou kale et poursuivre la cuisson 2 min.   


2. Verser dans le poêlon les œufs battus au préalable avec les herbes. Assaisonner de sel et de poivre. Cuire 2 ou 3 min sur feu moyen et allumer le gril du four. 


3. Parsemer de fromage râpé et enfourner sur la grille du centre 2 ou 3 min ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la surface gratinée.





   
Pain rapide au cheddar et aux herbes 




J’ai trouvé chez La fille de l’anse aux coques cette recette fort semblable aux petits pains à burger*. Elle ne nécessite aucun temps d’attente ou de pétrissage à la machine et le pain s’est avéré délicieux. Merci Maripel de ce partage gourmand, un pain dépanneur idéal quand on a peu de temps pour cuisiner ! 


Appréciation *** 

Ingrédients pour 1 miche 1 c. à soupe de jus de citron (+ le zeste de 1/2 citron) 
1 tasse de lait (moi, lait de soya) 
2 ¼ tasse de farine tout usage (moi, 1 3/4 farine non blanchie, 1/4 farine nutri, 1/4 farine de sarrasin) 1 tasse de fromage cheddar fort (env. 50 g) 
¼ tasse d’herbes fraîches variées comme de la sauge, de la ciboulette, de l’estragon ou de l’origan (moi, 2 c. à soupe de basilic frais + le zeste de 1/2 citron) 
¾ c. à thé chacune de levure chimique (poudre à pâte) et de bicarbonate de soude 
½ c. à thé de sel 
2 c. à soupe de beurre non salé froid en petits cubes (2 c. à soupe comble de margarine Or) 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 


1. Mélanger le jus de citron pressé avec le lait et laisser reposer 5 min de manière que le lait puisse cailler. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le fromage, les herbes, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. 


2. Incorporer le beurre ou la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une chapelure grossière. Incorporer le mélange de lait et remuer jusqu’à obtention d’une pâte irrégulière. Retourner la pâte sur une surface légèrement enfarinée. La pétrir légèrement, environ 10 fois, ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de plaques sèches. 


3. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie (ou une assiette à pizza) tapissée de papier parchemin et la presser de façon à former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine et marquer d’un grand x (environ 5 mm/1/4 po de profondeur) à l’aide d’un couteau bien aiguisé. 


4. Cuire le pain au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Transférer le pain sur une grille et laisser refroidir avant de le couper en tranches. 


Note 

Ce pain rapide est délicieux le jour même, mais il faut le manger en entier, car il se défait et perd ses saveurs dès le lendemain.

Source : Revue Inspirés, printemps 2010, page 34 


La recette de Maripel: 

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor1

    Il est bien beau ton pain. Tu l'as bien réussi.
    Merci du gentil clin d'œil!

    Tes petits pains à burger m'intéresse. Je vais de ce pas aller voir. :-)

    Bonne journée!

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    1. Bonjour Maripel
      Un pain gâteau, c’est sans doute ainsi qu’on devrait
      l’appeler, étant donné les ingrédients qui le composent.
      Tu verras que les petits pains à burger lui ressemblent,
      sauf qu’ils requièrent de yogourt ou de crème sure au lieu
      de beurre (ou de margarine). Des recettes pratiques quand
      on n’a pas de mélangeur à crochet et qu’on n’a pas envie
      de se servir du robot boulanger.
      Bonne découverte, au plaisir !
      M.

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  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Nous étions dans la même palette de goût. J'ai aussi fait une omelette aux asperges pour notre dîner d'hier. Mais je n'avais pas ce pain qui a l'air délicieux. Je vais le faire la prochaine fois.

    Pour souper hier un rôti de surlonge de veau qui fondait dans la bouche. Des pommes de terre dauphine et une sauce à l'oignon.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Encore une chouette coïncidence dans nos menus. Sans doute
      parce que nous comptons beaucoup sur les circulaires pour nous
      alimenter en bonnes idées.

      Oh, ta surlonge de veau fait vibrer mes papilles ce matin, hmmm,
      quelle viande savoureuse, et avec des pommes dauphines, un festin du
      dimanche.
      Merci de ce partage virtuel,
      bonne journée de cuisine !

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