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dimanche 15 mars 2015

Cuisses de canard à la Stroganoff +


J’achète rarement des cuisses de canard déjà confites, mais je me suis laissé tenter jeudi par une promotion chez Adonis. Les pâtes spaetzles que j’y ai dénichées en même temps m’ont inspiré cette succulente et rapide improvisation qui a fait nos délices hier. 

Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
1 c. à thé d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 échalotes sèches, hachées 
De 6 à 8 champignons café ou de Paris, tranchés 
2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe de farine 
1 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 c. à soupe de whisky (facultatif) 
2 cuisses de canard confites du commerce, débarrassées des os, de la peau et d’une partie du gras qui les recouvre 
1 pointe de cuillère de carvi moulu, plus ou moins au goût 
2 c. à soupe crème sure 
Sel et poivre au goût ( pour moi, peu de sel et beaucoup de poivre) 
Persil frais émincé ou ciboulette émincée pour servir 

1. Dans un poêlon, attendrir les échalotes dans la matière grasse de 3 à 5 min sur feu doux. Ajouter les champignons, puis l’ail, puis la farine en mélangeant bien. Verser le bouillon d’un seul coup, ajouter la sauce Worcestershire et le whisky, porter à ébullition et laisser épaissir en remuant à la cuillère de bois. Assaisonner de carvi, de sel et de poivre, et laisser réduire du tiers. 


2. Ajouter la chair des cuisses de canard et bien réchauffer. Incorporer la crème sure en remuant. Bien réchauffer, goûter, rectifier l’assaisonnement et servir sur des pâtes courtes, de préférence des spaetzels. 


Note gourmande

Les spaetzels sont de petites pâtes aux oeufs qui accompagnent ordinairement le boeuf Stroganoff. Elles semblent granuleuses, mais il n’en est rien, elles ont une texture lisse et très agréable en bouche.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'aurai bien aimé «sauter» dans ton assiette hier soir. Tout y était pour me plaire. Le canard, les spaetzels (que nous aimons beaucoup ici) et les champignons. Une assiette gagnante que je reproduirai avec plaisir.

    Le samedi nous aimons nous gâter avec un repas plus élaboré. En fouillant dans l'index de tes recettes j'ai retrouvé cette recette qui m'appelait. J'ai fait une fondue thaîlandaise aux crevettes et aux pétoncles publiée en décembre 2014. Un délice, nous nous sommes régalé.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Ah oui, un régal que je te recommande,
      c’était une première pour nous, les speatzels,
      ce ne sera pas une dernière, mmm!

      Ah oui, cette fondue est délicieuse, bien contente
      que vous l’ayez appréciée. Des crevettes pour nous
      ce soir, j’en referai peut-être...
      Merci de la suggestion !

      Bonne journée en cuisine,
      ne force pas trop sur la pelle !
      M"

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