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mardi 17 mars 2015

Pâtes fines aux crevettes et aux légumes grillés


Une recette toute simple qui se fait en quelques minutes, - guère plus que le temps de la cuisson des pâtes si on eu la bonne idée de préparer de bons légumes grillés au four -, poivrons de couleur et aubergine. Et avec du basilic frais et des olives, les parfums de la Méditerranée sont dans nos assiettes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
Capellini ou spaghettini pour deux 
3 tranches de fenouil, ou 1 oignon haché 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail, pressées 
1/4 tasse de vin blanc 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
3/4 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 
12 crevettes de bonne dimension, décortiquées et déveinées 
5 olives noires, dénoyautées et hachées 
Piments broyés ou sauce au piment, au goût 
6 ou 8 feuilles de basilic frais, hachées 
Sel et poivre 

Légumes grillés 
1 petite aubergine tranchée (1 aubergine italienne idéale pour deux) 
1 poivron jaune 1 poivron rouge 1 c. à soupe d’huile d’olive Origan séché 

1. Commencer par préparer les légumes grillés. Allumer le four à 425 °F. Disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et huiler les tranches d’aubergine au pinceau, les poivrons côté chair. Saupoudrer d’origan séché. Retourner tous les légumes et huiler les aubergines et les saupoudrer d’origan. Les poivrons n’en auront pas besoin côté peau, puisqu’on leur retirera celle-ci une fois refroidis. 

2. Enfourner et cuire 23 min ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Retirer du four et laisser tempérer. Une fois refroidie, la peau des poivrons s’enlève aisément. Réserver. 

3. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir le fenouil ou l’oignon de 3 à 5 min. Ajouter l’ail, cuire 1 min, puis mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. 

4. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition en remuant, puis incorporer les crevettes et laisser cuire dans le bouillon en ébullition. 

5. Incorporer les olives noires et les légumes grillés réservés, c’est le moment de goûter, d’ajouter les flocons de piment ou de la sauce, de rectifier l’assaisonnement et de bien réchauffer le tout. 


 6. Servir sur les pâtes cuites et garnir de basilic frais.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une super belle assiette à mon goût. J'ai toujours des légumes grillés prêts à être intégrer dans une recette et celle-ci me plaît terriblement. Ton amateur de pâtes à du être satisfait de ce souper. Encore une recette à faire.

    Nous étions un peu dans la même gamme de repas hier. Pour souper un spaghetti sauce bolognaise que l'ado-rable avait préparé dimanche. Une sauce qu'elle a très bien réussi, un projet de cuisine qui nous fait toujours plaisir lorsqu'elle apprend de bonnes recettes.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Mon amoureux des pâtes est aussi très friand de crevettes, alors il a beaucoup beaucoup
      apprécié cette improvisation.

      Les pâtes, on ne s’en lasse pas. Mais avec une bolognaise préparée dans les règles de l’art,
      c’est un délice que ta fille saura maîtriser, assurant ainsi la relève en cuisine traditionnelle.

      Bonne journée en cuisine !
      M.

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