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jeudi 27 novembre 2014

Petites boulettes pochées à l'italienne


Un de nos repas dépanneurs préférés, que l’on peut varier à l’infini. Ici, dans une sauce aux légumes, fenouil, céleri et carottes, cuits dans un bouillon légèrement tomaté. Un mijoté vite fait et savoureux.

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
450 g de veau haché 
1 petite échalote sèche, hachée finement ¼ tasse de chapelure (moi, panko) 
1 oeuf battu 1 c. à thé d’herbes séchées (menthe, basilic, origan, en parts égales) 
Sel et poivre au goût 

Sauce 
1/2 bulbe de fenouil 
1 branche de céleri 
5 ou 6 petites carottes, en tronçons 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de vin blanc 
1 1/2 tasse de bouillon de bœuf 
2 c. à soupe comble de concentré de tomate 
3 ou 4 coeurs d’artichauts en conservé, égouttés et tranchés 
Des olives noires ou vertes, dénoyautées et tranchées 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients des boulettes, mélanger et façonner environ 24 petites boulettes de la grosseur d’une noix de Grenoble en écale. Réserver. 

 2. Pour la sauce, attendrir les légumes 2 min dans l’huile. Saupoudrer de farine en remuant, mouiller avec le vermouth blanc, porter à ébullition et laisser réduire 2 min, verser le bouillon et le concentré de tomate, porter de nouveau à ébullition, mettre les boulettes dans la sauce, réduire le feu, couvrir et cuire une vingtaine de minutes. 

3. Ajouter les artichauts et les olives et bien réchauffer. Servir avec des pâtes courtes et une petite salade. 

Secret de cuisine 
J’ai aussi ajouté une gremolata confectionnée ainsi: 3 c. à soupe de persil haché, 1 gousse d’ail pressée, le zeste de 1/2 citron, 1 c. à soupe de parmesan et 1 c. à soupe d’huile d’olive.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'aime toujours quand tu nous proposes une autre version pour cuisiner les petites boulettes que l'on aime tant. Celle-ci me plaît beaucoup et l'ajout de la gremolata devait y donner un petit goût de revenez-y.

    J'avais mariné des cuisses de poulet teriyaki avant-hier soir. Au souper, nous n'avons eu qu'à les cuire au four, j'ai servi avec un riz au jasmin et oignons verts et des haricots longs verts sautés. Une repas au saveur asiatique qui nous a réconforté.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Des boulettes qui se dégustent sans se faire prier. Et plus elles sont petites,
      plus on a envie d’en manger. Un plaisir pour les papilles, un danger pour le tour
      de taille.

      Beaucoup de réconfort dans les saveurs asiatiques, un peu de prévoyance double le
      plaisir.

      Bonnes découvertes gourmandes !
      M.

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