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mercredi 26 novembre 2014

Coq au porc, sauce teriyaki



Il n’est pas difficile de confectionner soi-même un coq au porc, je l’ai expérimenté récemment, voir le lien ci-dessous. Et c’est bien souvent plus satisfaisant que de l’acheter tout prêt comme celui que nous avions hier. Par chance, même si le filet de porc n'avait pas été correctement enroulé dans la poitrine de poulet, les viandes étaient tendres et le tout, grâce à la sauce douce et finement relevée,  absolument délicieux. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 coq au porc de 400 g
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
3 oignons verts, tranchés en biseaux
6 ou 8 champignons, tranchés
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
5 tranches de gingembre frais, hachées finement
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau

Sauce teriyaki
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de mirin
1 c. à thé de sauce au piment
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger.

2. Chauffer une casserole, y verser les huiles et faire revenir le coq au porc de tous les côtés. Retirer de la casserole. Ajouter les oignons verts avec les champignons et cuire 3 min.

3. Ajouter aux légumes la préparation de sauce teriyaki, porter à ébullition, puis remettre le coq au porc dans la casserole. Couvrir.

4. Enfourner et cuire 25 min ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la viande quand on la pique avec un couteau soit clair.

5. Laisser reposer 5 min sous un carré de papier alu avant de découper. Pendant ce temps, préparer la sauce: ajouter la fécule de maïs au jus de cuisson et porter à ébullition jusqu’à épaississement.


Servis ici avec des vermicelles de riz et une petite salade.











4 commentaires:

  1. Bonjour Rachel
    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes qui inspirent notre quotidien. La semaine dernière par pur hasard je suis tombée sur un de vos livres que j'ai acheté.
    " Mangez mieux vivez vieux" est vraiment un livre très intéressant rempli d'informations pertinentes
    Je suis ravie de mon achat
    La voisine d'en face

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  2. Bonjour Voisine,

    Vous êtes mon bonheur du matin, merci pour vos bons mots,
    ils me font chaud au coeur.
    J’espère que vous l’avez eu à bon prix, plusieurs de mes livres
    sont en solde et j’ai vu qu’on en vendait au Pneu Canadien du Dix-30.
    Vous me faites penser que je devrais le mentionner dans la page de mon blogue
    où mes livres sont annoncés. Je le ferai cet après-midi.

    Un gros merci, bien contente d’être un peu dans votre cuisine...
    et mes amitiés à Filou.

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  3. Bonjour Messidor, coucou la voisine et aux habitués,

    J'adore les saveurs orientales et ce coq au porc teriyaki ne fait pas exception. Merci de ce partage, j'en prend bien note.

    Hier je parlais d'un plat nostalgique, et bien, nous avons mangé des roulés de chou farci (communément appelé cigares au chou). Mais j'ai trafiqué la recette: pour la farce j'ai fait une préparation d'agneau, noix de pin, menthe et persil et pour la sauce j'ai changé le traditionnel jus de tomates pour une sauce marinara maison. C'était très bon.

    Bonne fin de mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Oui, je pense que cette recette aura beaucoup de succès
      auprès de tes goûteurs.

      Très belle idée de faire une sauce à la marocaine, une recette fusion
      qui a sûrement eu un succès chou!
      Une suggestion à retenir.
      Merci d’être passée par la cuisine, c’est un plaisir de te lire et d’apprendre
      quelles sont tes découvertes en cuisine.

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