Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 28 novembre 2014
Pain à l’avoine, aux épices et aux pommes
On appelle «cake» en France les gâteaux cuits dans un moule à pain, ici, on les appelle plus volontiers des pains quand il sont agrémentés de fruits. Celui-ci, une recette du site La Ménagère débutante, est tout ce qu’il y a de moelleux et de parfumé. Sûrement excellent au petit-déjeuner, réchauffé dans le four grille-pain (je vous en reparle, je l’essaie ce matin, voir ci-dessous), mais qui compose aussi un savoureux dessert, qu’on le déguste nature ou nappé de yogourt. J’ai très peu modifié cette recette qui aura une belle place sur la table des Fêtes.
Appréciation ***
Ingrédients pour un pain
1 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de farine de sarrasin
3/4 tasse de flocons d'avoine (pas instantanés!)
3 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte )
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé d'épices à tarte à la citrouille (mélange de cannelle, gingembre moulu, noix de muscade et piment de la Jamaïque)
1 tasse de lait 2% (lait de soja à la vanille)
1 oeuf (gros) 2 c. à table d'huile végétale (pépins de raisin)
1 c. à thé d'extrait de vanille (omise)
2 pommes, épluchées, coeur retiré et coupées en morceaux (environ 1 1/2 tasse de morceaux de pomme)
1/2 tasse de pacanes en morceaux (mon ajout)
La cuisson se fait dans un four à 375 °F.
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le sel, le sucre, la cassonade et les épices ensemble.
2. Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf, l'huile et la vanille ensemble jusqu'à obtention d'une consistance uniforme.
3. Ajouter cette préparation aux ingrédients secs. Mélanger doucement jusqu'à ce que tout soit incorporé. Ajouter les morceaux de pommes et mélanger légèrement. (J’ai aussi ajouté des pacanes.)
4. Transvider le mélange dans un moule à pain rectangulaire préparé (beurré et enfariné ou doublé de papier parchemin).
5. Cuire au four de 45 à 50 minutes. Le pain est prêt lorsqu'un cure-dents inséré au centre en ressort propre et que le pain est bien doré.
6. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes. Démouler et transférer le pain sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement avant de le trancher.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerHum! un bon pain «cake» comme je les aime. Au déjeuner, en collation ou en dessert c'est toujours du bonheur en bouche. À faire.
Hier soir chez nous des boulettes de veau à l'aneth, sauce aux champignons. Une de tes recettes que j'avais préparé la veille et c'était aussi bon que frais fait. Je n'ai ajouté la crème qu'au moment de réchauffer et j'ai servi avec des pâtes courtes et une bonne salade.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerCe pain gâteau est délicieux, je te le recommande,
il fera des heureux.
Et tu as fait une de mes recettes, décidément la journée commence bien
pour moi. Je te souhaite un beau vendredi, non pas fou comme la société
marchande le suggère et l’impose mais une journée paisible et constructive.
Bon vendredi sage !
M.