Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 18 octobre 2014
Petites quiches aux légumes grillés et au prosciutto
Ces tartelettes sans croûte composent un dîner léger quand on les sert après un bon potage et qu’on les accompagne d’une salade de légumes croquants. Un repas nourrissant avec presque pas de viande et qui se prépare pour quatre.
Ingrédients pour quatre tartelettes 2 oeufs battus 40 g, environ 1/2 tasse, de fromage râpé, comté, gruyère ou emmenthal 1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 3 tranches de prosciutto, en dés 1 ou 2 gousses d’ail, pressées
Légumes grillés 1 poivron grillé, le peau retirée, en dés (voir ci-dessous) 2 c. à soupe d’huile d’olive 5 tranches d’aubergine, grillées en cubes 5 tranches de courgette, grillées en cubes Sel au goût
Préparation 1. Commencer par préparer les légumes grillés. Allumer le four à 425 °F. Sur une grande plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin, disposer les légumes (Les tranches de 1 poivron jaune ou rouge, de 1 petite aubergine et de 1 courgette moyenne suffisent. Il vous restera quelques tranches, que vous pourrez ajouter à des sauces, à des soupes ou pour garnir des pizzas, etc.). À l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile et les saupoudrer d’origan séché. Retourner les légumes et faire de même sur l’autre face.
2. Enfourner et cuire de 20 à 25 min. (Je les prépare souvent tôt le matin ou la veille afin de pouvoir enlever la peau des poivrons, elle est facile à retirer quand ils ont été réfrigérés).
3. Laisser tiédir, découper en cubes d’égale dimension et intégrer à la préparation.
Pour les quiches, la cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et verser dans des moules à tartelette d’une contenance de 1/2 tasse.
J'en servirai même lors d'un brunch de ces petites quiches. Avec de bons ingrédients il est toujours possible de faire des merveilles et c'est ce que tu fais dans ta cuisine.
Pas de souper bistro hier soir. Des cuisses de grenouilles à l'asiatique, que j'ai attaqué avec ma fourchette à fondue avant de les mariner, hi! hi! hi!.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'en servirai même lors d'un brunch de ces petites quiches. Avec de bons ingrédients il est toujours possible de faire des merveilles et c'est ce que tu fais dans ta cuisine.
Pas de souper bistro hier soir. Des cuisses de grenouilles à l'asiatique, que j'ai attaqué avec ma fourchette à fondue avant de les mariner, hi! hi! hi!.
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerOui, bonne idée dans un brunch !
Merci pour tes mots gentils, je n’en perds pas
une goutte...:-)
Oh, des cuisses de grenouille piquées, j’espère qu’elles étaient bonnes au moins...!
Bonne journée de cuisine !
Elles étaient bonnes c'était une de tes recettes, hi! hi! hi!
RépondreSupprimerAh, merci Puce,
RépondreSupprimerL’important, c’est que vous ayez aimé...!
:-)))