Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 17 octobre 2014
Papillote de saumon au pesto sur fondue de fenouil +
Cette fondue de légumes exquise est sûrement le lit le plus accueillant qu'ont reçu deux pavés de saumon après que ceux-ci furent enrobés d’un pesto anisé. Un pur délice très simple à réaliser, à recommander à tous les amoureux du saumon.
Appréciation *** 1/4 Ingrédients pour deux 2 pavés de saumon de l’Atlantique de 150g ch Sel et poivre
Fondue de fenouil au poivron 2 c. à soupe huile d’olive + 1 c.à thé de beurre ou de margarine Or 1/2 bulbe fenouil, le coeur retiré, coupé en très fines tranches 1/2 poivron jaune, coupé en très fines tranches Sel et poivre au goût
Pesto express de coriandre anisée 1 ou 2 gousses d’ail pressées 3 c. à soupe de coriandre ou de persil, haché finement au couteau 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à thé de sambuca ou de pernod Le zeste de 1/2 citron
La cuisson se termine dans un four à 425 °F.
1. Préparer d’abord la fondue de fenouil. Chauffer un poêlon avec l’huile, fondre le beurre et y attendrir le fenouil et le poivron, couvrir et cuire de 8 min à 10 min sur feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres et fondants mais sans qu’ils aient pu prendre couleur.
2. Pendant ce temps, préparer le pesto en réunissant tous les ingrédients dans un bol et en fouettant bien.
3. Sur un grand carré de papier parchemin doublé d’un carré de papier alu légèrement plus grand que le premier, verser la fondue de légumes. Placer sur le dessus les deux pavés, bien assaisonnés de sel et de poivre. Recouvrir ceux-ci du pesto. Replier le papier parchemin sur les pavés avant de refermer le papier alu, lequel contiendra la papillote.
4. Enfourner et cuire entre 8 et 12 minutes. Le saumon est cuit lorsqu’il se défait à la fourchette et que sa chair est encore moelleuse. S’il manque un peu de cuisson, le passer 20 ou 30 secondes au micro-ondes.
Une recette simple et savoureuse comme je les aime. Et comme le saumon est un poisson que nous préparons souvent je vais prendre cette re7 avec plaisir. Pour le pesto il serait sûrement plus foncé puisque je n'ai que du Sambuca noir mais ça fera l'affaire.
Hier un bon morceau de morue apprêté à la teriyaki et servi avec un riz frit chinois. Tout le monde a beaucoup aimé mais ne dites pas à l'ado-rable que c'était de la morue...elle n'aime pas ça!
Oui, je te recommande cette recette, une fraction de plus que la belle note habituelle, et dire que mon goûteur n’est pas fou du fenouil...! Il y a de ces mystères en cuisine. Chose certaine, une association savoureuse.
Hon, tu as usé d’une astuce de mère avec ton adorable. Une recette que j’ai vue trop tard pour l’essayer... Une prochaine fois.
Super belle recette ça Messidor.
RépondreSupprimerMerci.
Bonjour Jo,
SupprimerJe savais que tu aimerais ce délice...!
Bonne journée gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette simple et savoureuse comme je les aime. Et comme le saumon est un poisson que nous préparons souvent je vais prendre cette re7 avec plaisir. Pour le pesto il serait sûrement plus foncé puisque je n'ai que du Sambuca noir mais ça fera l'affaire.
Hier un bon morceau de morue apprêté à la teriyaki et servi avec un riz frit chinois. Tout le monde a beaucoup aimé mais ne dites pas à l'ado-rable que c'était de la morue...elle n'aime pas ça!
Bon vendredi gourmand
Ciao
Salut Puce,
SupprimerOui, je te recommande cette recette, une fraction de plus que la belle note habituelle,
et dire que mon goûteur n’est pas fou du fenouil...! Il y a de ces mystères en cuisine. Chose certaine,
une association savoureuse.
Hon, tu as usé d’une astuce de mère avec ton adorable. Une recette que j’ai vue trop tard pour l’essayer...
Une prochaine fois.
Bonne journée de cuisine !