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samedi 4 octobre 2014

Filets de morue, sauce crémeuse à la tomate



Cette manière toute simple et savoureuse de déguster un filet de morue ne requiert que peu d’ingrédients et se prépare en quelques minutes.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de morue de 300 g, en bouchées
2 échalotes sèches, hachées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tomate fraîche, pelée et épépinée, en dés
2 gousses d’ail, pressées
1/4 tasse de vin blanc
1/4 c. à thé de basilic séché
7 olives noires, dénoyautées manuellement et hachées
1/2 tasse de crème à cuisson 15%
3 c. à soupe de coriandre fraîche émincée ou de persil
Sel et poivre et flocons de piment au goût

1. Chauffer un poêlon ou une casserole et attendrir les échalotes de 3 à 5 min. Incorporer la tomate, l’ail, le vin blanc et le basilic, porter à ébullition et laisser réduire presque à sec.

2. Ajouter les olives et la crème et cuire 3 min, puis faire pocher les bouchées de morue salées et poivrées dans cette sauce crémeuse 2 ou 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et fondantes. 

3. Goûter, rectifier l’assaisonnement, parsemer de coriandre ou de persil frais et servir sur du riz ou des pâtes.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un souper qui aurait déplu à l'ado-rable (elle n'aime pas la morue) mais qui plaira à coup sûr à ses parents. Nous ne mangeons de la morue que lorsqu'elle est absente et ta façon de faire me plaît beaucoup. En prime c'est une recette express qui ne requiert pas trop de temps de préparation.

    Dans nos assiettes pour notre souper bistro hebdomadaire des sandwich au pastrami de canard (recette que tu as sur ton blogue), de bonnes frites santé au four, une salade de chou et un cornichon à l'aneth. Un petit régal qui prend du temps à préparer (le pastrami) mais cela se congèle très bien. Avec cette recette j'en ai toujours pour quelques fois.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Dans une bonne sauce au goût de la Méditerranée,
      elle ne reconnaîtrait sûrement pas la morue.

      Hmmm, je me souviens de cette recette qui exige un temps d'attente
      et beaucoup de patience. Ce qui promet des saveurs encore plus prononcées.
      Faudrait bien que je l'essaie.
      Merci de nous l'avoir remise en mémoire.

      Et bonne fin de semaine gourmande !

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