N’ayant pas de
recette nouvelle à vous présenter ce matin, je reviens sur une recette déjà
consignée que nous avons refaite hier en la présentant sur un lit de salade
asiatique. Contrairement à la photo, elles avaient été poêlées et ont été
servies froides. Délicieuses aussi.
Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 31 juillet 2014
mercredi 30 juillet 2014
Spaghettis aux légumes grillés +
Encore du spaghetti, mais cette fois avec des pâtes du commerce. C’est le moment de profiter des légumes, leurs prix
sont avantageux et les faire griller leur donne une saveur incomparable. Et
quand on les parfume aux herbes fraîches, c'est le bonheur parfait, car ils composent un délicieux repas sans viande.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Des spaghettis pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau ou
1 oignon, haché
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 tasse de tomates italiennes en conserve
1 tasse de bouillon (légumes, poulet ou bœuf)
1 c. à soupe de concentré de tomate
Herbes fraîches, du basilic par exemple
1 tranche de poivron jaune en dés très fins (facultatif)
Sel et poivre au goût
Les légumes grillés
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive
1 courgette, en tranches
5 ou 6 tranches d’aubergine
½ poivron
Origan séché
1. Faire d’abord griller les légumes après les avoir
badigeonnés d’huile et saupoudrés d’origan séché. Les étendre sur une plaque à
cuisson doublée de papier parchemin et cuire dans un four à 425 °F de 20 à
25 min. Laisser refroidir les poivrons, la peau se retirera aisément ensuite.
2. Chauffer un poêlon avec l’huile d’olive et y attendrir
le poireau ou l’oignon 4 min. Ajouter l’ail, cuire 1 min puis mouiller avec les
tomates, le bouillon et le concentré de tomate. Bien mélanger et cuire une
dizaine de minutes.
3. Introduire les légumes grillés, mélanger et assaisonner. Au moment de servir,
ajouter les herbes fraîches et les petits dés de poivron.
Servis sur des pâtes longues, c’est un délice.
mardi 29 juillet 2014
Spaghettis de carottes poêlées
Au menu hier, un petit poulet acheté en promotion que
j’ai fait cuire en crapaudine, une recette déjà consignée (voir le lien
ci-dessous). J’attire plutôt votre attention sur l’accompagnement, de savoureux
spaghettis de carottes poêlées, une improvisation inspirée du repas dégusté dimanche
chez mon amie, et qui se prépare en moins de temps qu’il n'en faut pour l’écrire.
Ingrédients pour deux
2 carottes, pelées et passées à l’éplucheur à julienne *
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
¼ c. à thé de mélange thaï
* voir ce terme sur Google
Mélange thaï
Ingrédients
2 c. à thé de graines de coriandre
2 c. à thé de graines de cumin
1 clou de girofle entier
1 anis étoilé entier
1/2 c. à thé de grains de poivre noir
1/2 c. à thé de flocons de piment
1/4 c. à thé de muscade moulue
Le mélange thaï d’épices
Dans un moulin à café, moudre les épices.
Mélanger avec la muscade moulue.
Verser dans un flacon de verre et conserver au sec, à
l'abri de la lumière.
Pour les spaghettis de carottes, il suffit de chauffer un
poêlon avec l’huile, d’y faire fondre le beurre ou la margarine, de saupoudrer
du mélange d’épices et d’y faire revenir les carottes 5 min. Celles-ci vont
légèrement caraméliser et prendre le goût des épices, un délice qui saura accompagner viandes ou poissons.
La recette de base du poulet en crapaudine
lundi 28 juillet 2014
Croque-monsieur à la poire
Quand j’ai
peu de temps pour préparer un dîner, par exemple au retour de l’épicerie, je
fais des croque-monsieur. Le meilleur que nous avons goûté, c’était samedi
dernier, je l’ai préparé avec des tranches de poire. Je parie que des tranches
de pomme le rendront aussi savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux petits croques
4 tranches de
pain belge multigrain (celui de Metro est excellent, tout comme la ciabatta qui fait aussi de très bons croques )
6 tranches très
fines de jambon blanc ( env. 100 g, Première Moisson)
6 fines
tranches de gruyère
1 poire,
tranchée
Moutarde de
Dijon
Beurre ou
margarine au goût de beurre
1. Tartiner
l’intérieur de tranches de pain de moutarde, ajouter le jambon, les tranches de
poire et le gruyère.
2. Tartiner
l’extérieur des sandwiches de beurre ou de margarine Or.
3. Passer au
grille-sandwiches 4 min ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
4. Préparez une petite salade et vous avez un délicieux repas express.
Goûter la cuisine des anges
Quand on a le privilège d’avoir une fée pour
amie
et qu’elle nous invite à sa table en
cuisinant devant nous,
le moins que l’on puisse faire est de la
remercier d’avoir su éblouir nos papilles en révélant à chaque service
l’insondable et mystérieuse complexité
des saveurs.
dimanche 27 juillet 2014
Pouding choco-bleuets
Hmmm, les desserts aux fruits frais, ce qu’ils peuvent être délicieux ! Et la beauté de la chose, c’est qu’on peut les déguster sans culpabilité ! Celui-là, pas trop sucré comme il se doit, réunit des bleuets et des pépites de chocolat, un mariage savoureux.
Ingrédients pour neuf portions raisonnables
¼ tasse de cassonade
¼ tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de farine de sarrasin
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 oeuf battu
1 c. à thé de vanille
¼ tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
¼ tasse de lait de vache ou de boisson au soja à la vanille
1 tasse de bleuets
1/3 tasse de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 °F.
1. Dans un bol, mélanger la cassonade, les farines, et la levure chimique.
2. Dans un autre bol, réunir l'œuf, la vanille, l’huile et le lait, remuer et incorporer à la première préparation, sans trop mélanger.
3. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule carré et beurré de 20 cm (7 ou 8 po).
4. Enfourner et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
Adaptée d’une recette que j’ai modifiée pour y intégrer des bleuets.
samedi 26 juillet 2014
Aiglefin en papillote à la mexicaine
La cuisson
en papillote concentre les saveurs un peu comme le fait une mijoteuse, mais en
tellement moins de temps. C’est une méthode rapide et goûteuse pour apprêter le
poisson et qui ne requiert que peu d’ingrédients pour être savoureuse.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
2 morceaux d'un filet d'aiglefin, de préférence bien frais
3 c. à soupe
combles de salsa moyenne du commerce
1 gousse d’ail,
pressée
1 bouquet de
coriandre fraîche, émincée
1 c. à thé de
jus de lime et un le zeste de ¼ de lime
2 c. à soupe de
parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
au goût
La cuisson se
fait dans un four à 400 °F.
1. Dans un
petit bol, réunir la salsa, l’ail, la coriandre, le jus et le zeste de lime.
2. Déposer les
filets sur des carrés de papier parchemin, les saler et les poivrer, puis les
recouvrir du mélange de salsa. Saupoudrer de fromage avant de replier le papier
parchemin et de former des petit paquets. Envelopper d’un carré de papier alu
et mettre sur une plaque à cuisson.
3. Enfourner et
cuire entre 10 et 15 min selon la grosseur des filets.
Servis ici avec
des pâtes courtes et une bonne salade.
vendredi 25 juillet 2014
Taboulé à la coriandre + Crostinis aux champignons +
Taboulé à la coriandre
Un gros dîner
dégusté dans un chouette petit resto indien nous a contraints hier à un souper
léger. Les adorateurs de la coriandre voudront essayer ce taboulé différent
rempli de saveurs.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour deux
1 tasse de
couscous cuit
2 bouquets de
coriandre, hachés finement (environ 1/2 tasse)
6 feuilles de
menthe fraîche, hachées finement
2 c. à
soupe d’huile d’olive
4 tomates
campari, en quartiers, chair et pépins retirés, en dés très fins
1 c. à thé de
jus de lime
Sel et poivre
au goût
Préparation
Réunir tous les
ingrédients dans un bol et bien mélanger. Servir en entrée, en accompagnement
ou avec une autre salade et des crostinis aux champignons comme ci-dessous.
Crostinis aux champignons
Si des amis surviennent à l’improviste et que
vous n’avez pas le temps de préparer une entrée, cette recette hyper rapide
vous dépannera. Vous pouvez même en faire un repas léger avec une bonne salade.
J’ai déjà consignée cette recette, je la replace ici afin de la remettre au goût
du jour.
Ingrédients
7 champignons moyens, brossés et hachés finement (env. 1
tasse – 250 ml)
2 gousses d’ail, hachées finement
1/2 c. à thé de zeste de citron
1/4 c. à thé d’herbes salées (ou d’herbes séchées plus un
peu de sel)
2 c. à soupe rases de beurre ou de margarine Or
Poivre au goût
12 fines tranches de pain baguette
Préparation
1. Dans un petit bol, réunir le hachis des champignons, l’ail,
le zeste de citron, les herbes et la margarine, et bien mélanger. Goûter, saler
au besoin, poivrer généreusement.
2. Faire griller les tranches de baguette des deux côtés
(au four grille-pain, par exemple).
3. Déposer les tranches sur une plaque à cuisson,
tartiner de la préparation aux champignons et passer sous le gril du four 3
min.
jeudi 24 juillet 2014
Convertir un reste de sauce en couscous
Une astuce toute simple pour donner une seconde vie à un reste de mijoté. Il me restait de la sauce et
trop peu de poulet, et seulement une portion. J’en ai fait un couscous en
ajoutant des légumes et des merguez, ces saucisses bien épicées qui parfument
tous les plats. Savoureux !
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
1 reste de
poulet pour une personne avec sauce (env. 1 ½ tasse)
4 saucisses
merguez, en bouchées
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 petit oignon rouge,
haché
1 carotte, en
dés
1 petit navet
ou rabiole, en dés
1 c. à soupe de
farine
1 c. à soupe de
concentré de tomate
1 tasse de
bouillon de bœuf ou de poulet
1 tasse de
couscous
1 tasse d’eau
1 c. à thé
d’huile d’olive
Sel et poivre
au goût
1. Dans une
petite casserole, déposer les bouchées de saucisse, recouvrir d’eau froide
et porter à ébullition. Laisser
mijoter doucement 10 min.
2. Pendant ce
temps, chauffer un grand poêlon ou un wok, verser l’huile d’olive et y
attendrir l’oignon, la carotte et le navet. Cuire 3 min, ajouter la farine et
le concentré de tomate, bien mélanger, puis mouiller avec le bouillon. Cuire 20
min en ajoutant les saucisses dès leur temps de cuisson écoulé.
3. Ajouter la
sauce au poulet et bien réchauffer.
Couscous
1 tasse de
semoule moyenne
1 tasse d’eau
bouillante
1 c. à thé
d’huile d’olive ou 2 c. à soupe de pesto (facultatif)
Sel et poivre au goût
Pour le
couscous, mettre la semoule dans un bol moyen, arroser d’eau bouillante,
couvrir et laisser reposer 3 min. Séparer les grains à la fourchette, saler et
poivrer, puis ajouter le pesto si désiré. Passer 1 min au micro-ondes et
servir, nappé de la sauce au poulet et aux merguez.
mercredi 23 juillet 2014
Galettes de veau à l’italienne +
Nous n’avons
jamais fini d’explorer les ressources des herbes et des aromates pour
agrémenter les aliments que nous aimons. Cette recette utilise du veau, la
meilleure des viandes hachées selon nous, ainsi que du pesto, du parmesan, des
échalotes, de l’ail et du citron confit. Une combinaison extra délicieuse qui a
mérité la fraction de plus que la note de passage.
Appréciation
*** ¼
Ingrédients
pour deux
300 g de veau
haché
3 c. à soupe de
chapelure (moi, panko)
2 c. à soupe de
parmesan fraîchement râpé
1 c. à soupe de
pesto (moi, coriandre maison)
1 gousse d’ail,
pressée
1 échalote
sèche, hachée finement
Le zeste de ¼
de citron confit (facultatif, moi je suis accro)
Sel et poivre
au goût
1. Dans un bol,
réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Façonner trois galettes et
laisser reposer au frais quelques heures, si vous en avez le temps, histoire de
bien imprégner le veau de toutes les saveurs. Trois, parce que deux sont plus
longues à cuire, c’est ce que j’ai fait et elles ont pris près de 20 min de
cuisson.
2. Retirer du
frigo 30 min avant la cuisson. Saisir sur les grilles bien huilées et bien
chaudes d’un barbecue, et cuire les galettes de 5 à 7 min de chaque côté, plus
ou moins selon leurs grandeurs.
Adaptées avec
plusieurs modifications d’une recette du fascicule Collection Cuisine, plus
de 100 recettes de barbecue.
mardi 22 juillet 2014
Filets de truite canicule
Je me suis inspirée d’une recette de François Chartier
et Stéphane Modat, déjà préparée avec succès, qui possède les ingrédients
d’une escabèche, l’huile en moins. Je l’ai donc ajoutée à mon improvisation
et obtenu un poisson encore ferme mais savoureux. À consommer les jours de
canicule, car il se mange froid.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets de truite décongelés, la peau retirée
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz (ou balsamique )
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya claire
1 c. à thé de cassonade
Le jus et le zeste de ½ orange (mon ajout)
1. Pour préparer l’escabèche, dans une petite casserole,
réunir le vinaigre, la sauce soya et la cassonade. Porter à ébullition et
laisser réduire doucement pendant 5 min. Ajouter l’huile, le jus et le zeste
d’orange et reporter à ébullition pour 1 min.
2. À l’aide d’un bon couteau, retirer la peau des filets,
les déposer dans une assiette creuse et le recouvrir de la réduction préparée. Laisser pocher en retournant les filets
aux 10 min durant la première demi-heure.
3. Couvrir le plat d’une pellicule plastique et le
réfrigérer 5 heures ou plus dans sa marinade.
Servis ici sur une salade de légumes,
accompagnés de pommes de terre froide mélangées à un pesto de coriandre.
Avec le troisième filet que contenait le paquet, j'ai pu faire une salade de pâtes. La peau, que je n'avais pas encore retirée de ce filet, s'enlève facilement après un séjour de 18 h dans la marinade. De plus, la texture est légèrement moins ferme, le poisson plus foncé et son goût plus appuyé. J'aurais donc tendance à suggérer une macération de 18 à 24 h si on recherche un poisson plus proche d'une texture cuite. Les petits crostinis qui accompagnent la salade sont faits d'un pesto de champignons. La recette suivra demain.
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Avec le troisième filet que contenait le paquet, j'ai pu faire une salade de pâtes. La peau, que je n'avais pas encore retirée de ce filet, s'enlève facilement après un séjour de 18 h dans la marinade. De plus, la texture est légèrement moins ferme, le poisson plus foncé et son goût plus appuyé. J'aurais donc tendance à suggérer une macération de 18 à 24 h si on recherche un poisson plus proche d'une texture cuite. Les petits crostinis qui accompagnent la salade sont faits d'un pesto de champignons. La recette suivra demain.