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dimanche 8 juin 2014

Lapin aux deux moutardes, sauce à la crème +




J'ai cuisiné le lapin de bien des manières, mais cette façon classique de l'apprêter, en le badigeonnant de moutarde et en le cuisant dans le vin blanc parfumé d'estragon reste l'une de nos préférées.

Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
1 lapin de 3 lb environ (1,5 kg), en morceaux
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe comble de moutarde à l'ancienne
2 échalotes sèches, en moitiés
1 gousse d'ail, en moitiés
1 feuille de laurier
1 bouquet d'estragon frais et un peu plus pour la sauce
½ tasse (125 ml) de vin blanc
½ tasse (125 ml) de bouillon de volaille
1/4 tasse (60  ml) de crème à cuisson 15 %
Beurre manié ou fécule de maïs pour lier la sauce
Sel et poivre au goût


Allumer le four à 300 °F.

1. Mélanger les deux moutardes et en badigeonner le lapin de tous les côtés. Si le temps le permet, le laisser s’imprégner des condiments 1 h ou 2 avant la cuisson le rend encore plus goûteux.

2. Chauffer une casserole ou un poêlon haut avec couvercle, y faire fondre le beurre avec l'huile et y saisir les morceaux de lapin de tous les côtés. Ajouter les échalotes, l'ail, la feuille de laurier, l'estragon, saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, chauffer jusqu'à ébullition.

3. Couvrir la casserole et enfourner. Cuire 1 h ou jusqu'à ce que le lapin soit tendre et fondant.

4. Pour faire la sauce, retirer les morceaux de lapin et les garder au chaud. Filtrer le jus de cuisson, ajouter la crème et lier avec le beurre ou la fécule en remuant jusqu'à épaississement.

Servir avec des pâtes et des légumes.

Pour découvrir d'autres recettes, cliquez ci-dessous sur le mot lapin à côté du mot libellés.




4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Dommage que je n'ai pas reçu une invitation à partager votre table hier soir. C'est une recette classique
    que j'aime bien. Le lapin devient tendre et fondant et que dire du goût. Je vais mettre cette précieuse
    recette dans ma liste à faire.

    Dans nos assiettes hier soir des côtes levées avec des patates prout prout. Oui, oui, ce sont des
    pommes de terre grelots cuites jusqu'à tendreté, ensuite on les écrase légèrement, un peu d'huile
    du sel, du poivre et de la ciboulette et du fromage et hop au four. C'est délicieux et différents.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Je t'aurais bien invitée, mais ce lapin était minuscule. La prochaine fois, j'en prendrai un plus
      gros.

      Trop drôle, j'ai vu passer cette recette et me propose de l'essayer. Je me demandais justement quoi manger
      ce soir avec mes grenouilles à la sauce aux côtes levées. Je verrai avec mon goûteur, merci de cette rigolote
      suggestion.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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  2. Très belle assiette pleine de couleurs, très invitante. Bonne journée.

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    Réponses
    1. Bonjour Viviane,

      Merci, c'est un plaisir de te lire.
      J'irai te rendre visite à mon tour, j'ai vu passer
      de belles recettes chez toi.

      Bonne journée gourmande!

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