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lundi 9 juin 2014

Cuisses de grenouille bbq à l'ail et à l'érable




Si vous aimez les côtes levées, vous allez adorer cette petite improvisation. Car la sauce qui les accompagne est une proche parente de celle dans laquelle baignent ordinairement les côtes levées. Et parce qu’on y fait mariner les gambettes avant de les cuire sur le barbecue, le résultat est savoureux.  Bien entendu, il vaudrait mieux que vous aimiez aussi les cuisses de grenouille… Mais leur chair s’imprègne si bien de la sauce à l’ail et à  l’érable, elle devient si tendre, si fondante et si succulente en bouche que vous allez probablement en raffoler autant que nous.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de 340 gr de cuisses de grenouille, décongelées et asséchées
1 c. à soupe d’huile d’olive

Sauce à l’érable et à l’ail
½ tasse de bouillon de bœuf réduit en sel
3 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 bonnes gousses d’ail, pressées
1 c. à thé d’un mélange d’herbes italiennes  (origan, basilic, menthe, fenouil)
1 c. à thé de sauce au piment (moi, sriracha *)
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Pas de sel, la sauce tamari est riche en sodium

Préparation
1. Dans un grand plat, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger.

2. Assécher les cuisses de grenouille. À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, ou d'une fourchette à fondue, piquer les cuisses à plusieurs endroits, ce qui permettra à la sauce de bien les imbiber. Plonger les cuisses dans la sauce et laisser macérer un minimum de sept heures.

3. Retirer les cuisses de la sauce, les égoutter sans insister, et leur ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive. Une dizaine de minutes avant leur cuisson, verser la sauce dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser bouillonner doucement entre 5 et 8 min.

4.  Cuire les cuisses sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue, environ 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


Note
J’ai servi avec du riz, mais ce sera encore meilleur avec des frites santé maison. D’ailleurs, c’est ce riz qui manquait de sel qui m’a fait perdre la petite fraction de plus que la note de passage. Mais il y aura une prochaine fois, n’en doutez pas.

Pour en savoir plus sur la sauce sriracha :

8 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je salive juste à regarder ta photo. Amateurs de cuisses de grenouille et de côtes levées, mes goûteurs en redemanderont c'est certain. Une recette que j'adopte et je la ferai avec les frites santé au four. Je t'en redonne des nouvelles, ne manque plus qu'à partir à la chasse aux grenouilles (hi! hi! hi!).

    Hier soir j'ai fait une assiette de dégustation de fruits de mer. Je mets tout dans un grand plat que je place sur la table et chaque convive se sert. Il y avait des pattes de crabe, des crevettes marinées au chili, des pétoncles, un filet de sole et un riz aux légumes.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,

    Je suis bien contente de cette petite recette, je suis bien certaine que toi et tes convives allez l'apprécier. Moi qui mange plutôt modérément, j'en aurais pris encore. Prévois un sac de plus que le double si tu les fais pour quatre. Je pense que le meilleur prix cette semaine est chez IGA.

    Ton idée de laisser se servir les convives est me plaît bien. Quant à ta suggestion de fruits de mer variés, elle est sur ma liste.

    Bon début de semaine !

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  3. Messidor bonjour,
    Depuis 1996 je collige des recettes sur DVD que je distribue gratuitement à ma famille, mes proches amis e jeunes ou personnes aïnés qui ont un ordi sans avoir internet.
    Dernièrement j'ai télécharché les recettes pour une (1) personne à partir dde La bo^^ite à recettes ouverte gratuitement au public.

    Cependant pour deux (2) personnes je n'ai que quelques unes des tiennes alors je me pose la question:
    sur ton site ne pourrions-nous pas avoirs un rassemblement de toutes dans un même lien spécialement pour 2 personnes.
    Je demeure dans une résidance pour pers. aînées capable de faire des recettes pour 1 et pour 2.

    Auparavant j'étais sur le site recettes.qc.ca avec Sukie, tomate-verte, tomate-cerise et les autres mais je fus banni
    pour avoir critiqué les deux administrateurs du temps.
    Depuis j'ai même fait parvenir gratuitement mes DVD à des membres sur le site qui avaz tout perdu....

    Alors je te fait cette suggestion qui je pense aidera les personnes seules ou en couple aïnées!!!!

    B.b.b et Bomaĩs te disent
    Merci pour les aïnés.

    Note: Pour tes livres je vais demander à ma conjointe de surveiller à la bibliothèque de Laval et je te félicite pour tes oeuvres
    dont je viens de prendre connaissance.
    Merci et au plaisir de te lire bientôt.

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  4. Bonjour René,

    C'est une belle oeuvre que tu fais et j'aurai plaisir à y collaborer en continuant à partager mes recettes.
    La presque totalité des celles de mon blogue sont conçues pour deux, ce qui n'est pas le cas dans mes six livres
    de recettes où je me «forçais» à cuisiner pour quatre. Ici, je me sens très à l'aise de faire ce qui me plaît le plus, les préparer pour deux puisque je vis en couple. En consultant l'index que j'ai créé (à côté de Accueil sur la page du même nom) tu trouveras le détail par ingrédients, ce qui pourra te faciliter la tâche si tu veux faire une sélection.

    Par contre, si tu préfères que je les consigne autrement, je le ferai aussi avec plaisir, laisse-moi tes coordonnées et nous pourrons en discuter.

    J'ai moi aussi fait partie d'autres sites de recettes, dont Passion Recettes, toujours sous le pseudo de Messidor, où je ne suis plus active et que tu connais sans doute, où tu trouveras également d'autres de mes recettes. Et je viens de m'inscrire à Recettes du Québec où je me sens bien pour le moment, me contentant de donner les liens de mon blogue, car je trouve très fastidieux de consigner des recettes et n'ai pas envie de céder mes photos.

    Encore merci pour tes mots encourageants,
    Au plaisir !

    M.

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  5. Bonsoir Messidor,

    Trop bonne ta recette, j'ai mis qu'une seule c. à soupe de sirop d'érable... si je ne m'étais retenue j'aurais bu toute la sauce à la tasse, tellement elle est bonne.

    Merci pour ce sublime souper.
    Bonne soirée !

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    Réponses
    1. Bonsoir Loubar,
      Quelle belle surprise tu me fais. Je sais que tu aimes
      mes recettes, mais de te lire ici me fait encore plus plaisir.
      Un gros merci pour ce chouette commentaire,
      une chance quand que tu n’en as pas pris une tasse...
      Je veux que tu restes en bonne santé !
      :-)
      Bonne soirée !
      M.

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    2. Bon matin Messidor,
      Trop gentil à toi de veiller à ma santé.
      Hier j'ai tellement abuser cuisiner pendant des heures & jardinage dans l'après midi, que hier soir je ne pouvais plus marcher. Ça a tout pris pour que je puisse me rendre au lit, pire que des pas de bébé.
      Grâce aux anti-douleur et anti-inflammatoire je vais mieux ce matin, toutefois je demanderai à mon mari de faire le jardinage à ma place.
      Je te souhaite un beau mercredi!
      Loubar♥

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    3. Bonjour Loubar,
      Oh, contente que tu te sentes mieux, c’est toujours tentant d’en
      faire trop quand les beaux jours se pointent, et c’est le corps qui en
      souffre. Tu ferais bien de lui apprendre à ralentir, mais je présume que
      tu n’auras pas le choix aujourd’hui, il ne te suivra pas dans tes désirs de
      trop en faire.
      Bon mercredi !

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