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jeudi 30 janvier 2014

Couscous aux légumes



Même sans viande, le couscous est un mets délicieux. Il suffit d’y ajouter quelques fruits séchés, hier des abricots et des amandes rôties, pour qu’il se transforme en un plat festif.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe huile d'olive
1 petit oignon, haché
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
1 piment oiseau, épépiné et haché finement
3 tranches de gingembre frais, hachées finement
1 c. à thé cumin moulu
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé cannelle moulue
1 tasse de tomates broyées
2 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
4 carottes nantaises, en cubes
¾ tasse de légumes grillés (1 courgette, 1 aubergine longue, 1 poivron)
1 boîte de pois chiches de 19 oz,  égouttés et rincés
5 abricots dénoyautés, coupés en quatre
L’écorce de 1 citron confit, haché finement
3 c. à tab amandes effilées, grillées
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées
1 tasse de couscous
1 tasse d’eau bouillante
Sel et poivre

1. Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen et y faire dorer l’oignon. Ajouter l'ail, le piment et le gingembre et cuire en remuant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme. Ajouter les épices et cuire encore 1 min.

2. Ajouter les tomates, le bouillon, les carottes et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 min. Ajouter les pois chiches, les abricots, le citron confit et porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 min.

3. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger le couscous avec l'eau bouillante. Couvrir et laisser reposer pendant 3 minutes. À l'aide d'une fourchette, détacher les grains de couscous. Saler et ajouter 1 c. à thé d’huile.

4. Au moment de servir, répartir le couscous dans les assiettes. Garnir chaque portion de la préparation de légumes et parsemer de coriandre hachées et d’amandes grillées à sec au préalable.


Inspirée d’une recette de Coup de pouce




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un plat du moyen-orient qui rejoint beaucoup notre souper d'hier. Ces saveurs qui font voyager nos papilles on ne s'en tanne jamais. J'aime l'idée des abricots, j'ai déjà utilisé des dattes, des raisins secs mais je retiens l'idée des abricots.

    Chez nous, des saucisses merguez avec un couscous aux légumes! Que fait-on ce soir?

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Ce n'est pas la première fois que nos assiettes se serrent la pince,
    et sans doute pas la dernière non plus.

    Je ne sais pas encore ce que nous aurons au menu ce soir, à suivre.
    Bonne journée !

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