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mercredi 29 janvier 2014

Potage au panais et aux oignons caramélisés



Un potage qui réchauffe et met en valeur quatre légumes bien de chez nous, le panais, la betterave jaune, la pomme de terre et l’oignon. Si la betterave jaune est plus difficile à trouver, remplacez-la par une carotte, la douceur sera aussi au rendez-vous. Et n'oubliez pas le gingembre, ce fin carburant!

Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
½ c. à thé de sucre
1 panais, en cubes
1 betterave jaune, en dés (ou à défaut, une bonne carotte)
1 petite pomme de terre en cubes
3 tranches de gingembre
1 ½ tasse de bouillon de poulet et un peu plus

Préparation
Faire dorer l’oignon dans l’huile et le sucre jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé. Ajouter le panais, la betterave jaune ou la carotte, la pomme de terre et le gingembre.

Mouiller avec le bouillon, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 min.

Mixer au mélangeur à main, remettre du bouillon selon la consistance désirée et servir bien chaud.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Quelle belle façon de se réchauffer que de manger un bon potage pour se réchauffer. Dans cette recette ce qui fait la différence c'est l'ajout du gingembre. Son goût de «revenez-y» et sa propriété de réchauffer convient très bien par ces temps-ci où la froidure est présente. Ici, nous mangeons un potage ou de la soupe à tous les midi, je ferai cette recette cette semaine.

    Dans nos assiettes hier des pâtes fraîches avec une sauce au boeuf braisé. Quelque chose d'inusité que j'ai trouvé sur le net et qui a beaucoup plus à la famille. À refaire assurément mais la prochaine fois je la ferai au veau.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    En effet, le gingembre possède cette propriété, tout comme le piment, deux ingrédients que nous aimons
    beaucoup, même en été...
    Pour une fois, mes deux blogues se rejoignent aujourd'hui...

    Ta suggestion de mijoté sera appréciée et avec des pâtes fraîches, quel délice !
    Merci d'être passé par ici, bonnes gourmandises.

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