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mardi 17 décembre 2013

Grands-pères, sauce aux restes de poulet



Il suffit parfois d'ajouter des boulettes de pâte à un reste de mijoté ou de ragoût pour lui donner une seconde vie. Avec un reste de poulet rôti, j'ai préparé une bonne sauce aux coeurs d'artichaut et y ai ajouté des grands-pères. Un plat rustique et délicieux qui rappelle la cuisine de nos grands-mères !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée ou de beurre
1 poireau, émincé
1 gousse d'ail, hachée finement
2 c. à soupe combles de farine
2 tasses de bouillon de poulet
3 coeurs d'artichaut, coupés en quatre
4 morceaux de tomates séchées dans l'huile, hachées
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé d'estragon
1/2 c. à café de sauce aux piments  (facultatif)
1 ½ tasse de poulet cuit, défait ou en dés
1/4 tasse (60 ml) de persil, émincé
Sel et poivre

Pâte à grands-pères
½ tasse de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le poireau. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

2. Ajouter ensuite les coeurs d'artichaut, le zeste de citron, l'estragon, la sauce aux piments et le poulet cuit. Cuire à feu moyen environ 3 minutes.

3. Pour la pâte, dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.
Déposer cette pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou former 8 boulettes avec les doigts.

4. Enfourner et cuire 20 min ou jusqu'à ce que les grands-pères soient gonflés et dorés.

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