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samedi 6 juillet 2013

Boulettes de poisson, sauce Méditerranée




Ces savoureuses boulettes sont faciles à réaliser et composent un repas sain et délectable. Elles sont délicieuses et plairont même à ceux qui n'aiment pas le poisson.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Boulettes
230 g de poisson blanc (moi de l’aiglefin), en morceaux bien égouttés
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1/4 tasse de chapelure panko
1 petit œuf ou la moitié d’un gros
1 bouquet de coriandre fraîche, émincé
Le zeste de ½ citron
Quelque brindilles de safran
Sel et poivre au goût

Sauce Méditerranée
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 ½ tasse de tomates italiennes en conserve, mixées
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
½ tasse de bouillon de poulet
2 filets d’anchois, hachés
6 olives noires, dénoyautées et hachées
1 aubergine longue, grillée (facultatif)
Poivre au goût, les anchois et les olives contiennent une bonne dose de sodium.


1. Dans un robot, hacher le poisson avec l’oignon. Dans un bol, battre l’œuf, ajouter la chapelure, puis incorporer le hachis de poisson. Ajouter la coriandre, le zeste de citron, le safran et assaisonner au goût. Cette préparation doit être assez ferme pour former des boulettes. Ajouter au besoin un peu d’œuf comme liant ou de la chapelure pour assécher la préparation. On peut aussi se servir de 1 c. à soupe de tahini qui liera le tout et donnera bon goût. Façonner 5 ou 6 boulettes et les aplatir légèrement.

2. Pour faire la sauce, chauffer l’huile à feu moyen et y attendrir l’ail 1 min en surveillant pour qu’il ne brûle pas. Ajouter les tomates, le reste des ingrédients et cuire 5 min. On peut bien sûr varier les légumes et choisir sa sauce tomate préférée, il s’agit d’obtenir une sauce moyenne, ni trop liquide ni trop épaisse mais goûteuse, dans laquelle cuiront les boulettes.

3. Déposer les boulettes de poisson dans la sauce tomate bouillonnante, couvrir et cuire de 10 à 15 min. Servir avec des pâtes courtes ou un bon riz.

Recette adaptée pour deux provenant du livre Encyclopédie de la cuisine méditerranéenne.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Des boulettes, c'est tellement réconfortant. Des boulettes au poisson cela doit être doublement bon. Belle façon de faire manger du poisson surtout aux enfants qui n'aiment pas trop. Je garde précieusement cette recette pour mes petits-enfants (et...moi même!)

    Hier un souper très léger après une dure journée, une salade avec quelques feuilles de prosciutto et des lamelles de parmesan, des noix de grenobles et une vinaigrette huile et balsamique.

    Bon samedi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Oui, les enfants devraient aimer ce plat autant que les adultes récalcitrants. Un régal qui change
    des filets poêlés.

    Ajouter des noix à une salade, une bonne idée quand on veut y ajouter des protéines santé. Merci pour
    cette suggestion !

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