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vendredi 14 juin 2013

Moules au cari et aux pommes




Une autre version de moules aux épices indiennes, une autre réussite gourmande! Cette fois, les saveurs de la pomme dominent et s’harmonisent à merveille avec le cari et les moules. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 lb (1 kg) de moules, nettoyées et ébarbées
1/2 tasse (125 ml) de cidre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
2 pommes Cortland, pelées et coupées en dés
4 tomates séchées dans l’huile, hachées
5 tranches de gingembre frais, hachées finement
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
½ c. à thé de cari de Madras
½ c. à thé de garam masala
1 c. à soupe comble de farine
Le jus de cuisson des moules, filtré (½ tasse)
½ tasse de crème à cuisson 15 %
1 bouquet de feuilles de coriandre, hachées
1 poignée de pistaches (facultatif)


1. Dans une grande casserole, réunir les moules et le cidre. Couvrir, porter à ébullition et cuire environ 3 min ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées. Laisser tiédir, retirer les moules, filtrer le jus de cuisson et réserver ½ tasse de celui-ci. Décoquiller les moules en conservant la moitié des coquilles et réserver.

2. Dans un poêlon ou un wok, chauffer l’huile, y attendrir les l’échalote 2 min. Ajouter les dés de pomme et les tomates, le gingembre, incorporer les épices et l’ail, puis la farine en brassant. Mouiller avec le jus de cuisson filtré, puis la crème en remuant. Cuire sur feu moyen jusqu'à épaississement, puis remettre les moules réservées.

3. Garnir de coriandre, de pistaches s’il y a lieu, et servir avec des croûtons frottés d’ail et d’huile, et une bonne salade.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou les habitués,

    WOW! Quelle recette ce matin. Cari et pomme et tous les autres ingrédients une recette parfait pour nous.

    À essayer prochainement.

    Hier ici, une dorade cuite au BBQ. Nous avions préalablement enduit le poisson d'un peu de Mycryo, de sel, poivre et poudre de chili. À la cuisson nous avons arrosé fréquemment de jus de lime.

    J'ai préparé une salsa: mangue, tomate, coriandre, oignon rouge, huile d'olive, pincée de sel, poivre, poudre de chili. C'était génial.

    Un petit goût exotique qui allait bien avec la température.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Ton poisson n'a pas trop attaché aux grilles ?
    C'est vrai, tu nous avais dit avoir un panier.
    Avec ta salsa à la mangue, miam, un vrai régal d'été.

    Merci pour ce partage, bonne et belle journée!

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