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jeudi 4 avril 2013

Filets de tilapia citronné au four




Une manière rapide et délicieuse d’apprêter le tilapia ou un autre poisson blanc.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 ou 3 filets de tilapia
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de jus de citron
Écorce de 1 citron confit, hachée finement, séparée en deux parties
1/2 c. à thé d’herbes salées
Poivre au goût
1/3 tasse de panko
½ c. à thé de mélange d’épice, cajun ou maghrébin
4 c. à soupe de parmesan râpé


La cuisson se fait dans un four à 425 °F.

1. Dans une assiette creuse, mélanger l'huile d'olive, la moitié du zeste de citron confit, les herbes salées et le poivre et y faire macérer le poisson 20 min.

2. Dans uns autre assiette creuse, réunir la chapelure, le reste de l’écorce du citron confit et le mélange d’épices et bien mélanger.

3. Retirer les filets de l’huile au citron et aux herbes et l’enrober de la chapelure épicée.
Étendre les filets sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et enfourner.

4. Cuire 10 min ou jusqu'à ce que le poisson soit tendre, puis faire dorer sous le gril 2 min en surveillant bien. Servir avec des frites au four et une sauce citronnée au yogourt.


6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor et fidèles habituées du blogue,

    Messidor, j'ai souri en voyant ton assiette. Ce soir le poisson et les frites maison seront à mon menu. Hier, j'ai trouvé mon poisson favori, j'ai acheté du superbe flétan du Pacifique: un petit luxe!

    La recette de tilapia citronné au four est fort inspirante et l'assiette nous laisse bien deviner que la satisfaction était au rendez-vous.
    Merci pour ce partage, Messidor.

    Merci également à Puce qui m'a fait parvenir gentiment la recette que je lui avais demandée «la sauce «ragù» du dimanche». Cette recette me paraît bien délicieuse et il me tarde de l'essayer, j'attendrai d'avoir quelques carnivores à ma table pour préparer ce «ragù». Puce, crois-tu que je pourrais remplacer le poulet par quelques saucisses italiennes? As-tu une astuce pour dégraisser la sauce? Sois assurée que la braciola sera de la partie car je l'apprécie beaucoup.

    Hier, j'ai nettoyé le barbecue qui fut très utile plus tard pour griller à souhait de délicieuses côtes de veau à la moutarde. J'ai accompagné de pommes de terre à la lyonnaise et de broccolini: ce fut tout un régal! Les deux recettes furent trouvées sur le site de Ricardo.

    Bon jeudi gourmand et à très bientôt!

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  2. Bon je retrouve gmail enfin...je peux visionner cette belle petite recette citronné...hum à mon goût ça, tout comme je le redoutais aussi...
    WoW Cuistot tu est déjà prêt pour le début de la belle saison avec ton barbecue...
    Moi cela iras beaucoup plus tard dû au fait qu'il est entreposer dans la petite maison des Étés et que auparavant de mettre sur la Terrasse Bernard...cela sera l'étape changement de fenêtre dans la lucarne qui elle est au dessus de la Terrasse Bernard...et par la suite petite couche de peinture qui recouvre la Terrasse...tout ceci en attendant la température adéquate avant-pendant et après pour poser cette couche d'aprêt....alors il y aura des étapes aussi avec la tombée des bourgeons....des samarres et des Lilas....ont y vas avec mère
    nature...
    Il me faudras être patiente pour que tout cela soit fait dans l'ordre...

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  3. Bonjour Cuistot,
    Mmm, des côtes veau grillées, un délice tendre et juteux.
    J'irai voir la recette de Ricardo, merci.
    Tu nous diras comment tu as préparé ce super flétan, d'accord !

    Bonne journée gourmande !

    Bonjour Jo,
    Oui, beaucoup de travaux nous attendent à l'arrivée du printemps, toi encore plus puisque tu as
    une deuxième maison. Beaucoup d'entretien, mais une chose à la fois.

    Bon jeudi à toi, chère gourmande!

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  4. Bonjour Messidor, coucou Cuistot et Jo,

    Wow! de bien belles saveurs dans vos assiettes hier soir. Ton poisson a l'air excellent et comme d'habitude ta photo réveille nos papilles.

    Cuistot, des côtes de veau grillées et quelles accompagnements! Nous apprécions beaucoup le veau chez nous, il est indispensable dans notre alimentation.

    Bien sûr que tu peut mettre des saucisses italiennes au lieu du poulet (mais de bonnes qualités par exemple - rires). Tu peut même les ajouter à la sauce si tu veut et garder tous les autres ingrédients. Pour ce qui est de dégraisser, tu verras, mais si tes viandes sont maigres la sauce ne sera pas si grasse que tu le crois. Un conseil, prépare là la veille, au frigo le lendemain tu retires la couche du dessus et de plus ton ragù du dimanche n'en sera que meilleur. Les saveurs auront eues le temps de bien s'amalgamer.

    Hier soir chez nous un filet de porc mariné à l'érable et au chipotle servi avec des haricots verts et jaunes au beurre de sauge et une bonne salade. Le filet a été cuit sur le bbq, nous avons la chance d'en faire à l'année.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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  5. Re-allô Puce,
    Bon, des grillades chez toi aussi.
    Nous n'avons pas cette chance que tu as de te servir du barbecue
    à l'année. Tu vois, chacun a les siennes!
    :-)
    Bon jeudi sous le soleil !

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  6. Re-bonjour Puce,

    Grand merci pour les explications supplémentaires. Je préparerai le «ragù» la veille et pourrai le dégraisser aisément.

    Le veau est la viande que je préfère, nous avons cela en commun.

    Je vois que nous sommes également deux à cuisiner sur le barbecue pour l'instant.

    Profite du soleil, si tu le peux! Ciao!

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