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vendredi 5 avril 2013

Boulettes d’agneau épicées, sauce au cari




Pour savourer le bon goût de l’agneau, des petites boulettes finement épicées. Nappées d’une sauce au yogourt et aux arômes de l’Inde, elles se marient délicieusement à du couscous, du riz ou à des pâtes courtes.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Boulettes
450 g d'agneau haché maigre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
¼ c. à thé de piment de Cayenne moulu (facultatif)
½  c. à thé de cumin moulu
½  c. à thé de paprika
2 pincées de piment de la Jamaïque
½   citron, jus et zeste
1/3 tasse de chapelure panko
1 œuf battu
Sel et poivre au goût


1. Dans un poêlon, attendrir les oignons dans l'huile d'olive pendant 3 min. 




2. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients, assaisonner et mélanger avec les mains jusqu'à obtention d’une préparation homogène. Façonner en petites boulettes. 



3. Disposer les boulettes dans un poêlon et cuire 20 min dans un four à 350 °F. Elles rendront gras et jus. Éponger les boulettes avec des essuie-tout et réserver.

La sauce
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon, haché
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
½ c. à thé de cari de Madras
½ c. à thé de curcuma
¼ c. à thé de garam masala
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon de bœuf
2 c. soupe de concentré de tomate
3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée (ou de menthe séchée)
4 c. à soupe de yogourt

Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile 5 min. Ajouter l’ail, les épices puis la farine, mouiller avec le bouillon et laisser épaissir en remuant. Remettre les boulettes dans cette sauce, ajouter le yogourt et la coriandre. Réchauffer doucement sans laisser bouillir et servir sur des pâtes, du couscous ou du riz.

Source : Recette originale pour les boulettes :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/viandes-210.html

10 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Ah les boulettes! C'est toujours un mets que nous apprécions. Elles font plaisir aux gourmands. Miam!

    Celles que tu nous proposes aujourd'hui devaient être succulentes, car les ingrédients choisis offrent tout plein de saveurs et de parfums exquis. Vivement les cuisines du monde!

    Merci pour ce beau et délicieux partage!

    Hier ici, le flétan du Pacifique a eu beaucoup de succès. Le goût si fin de sa belle et tendre chair blanche (jamais «cotonneuse») plaît beaucoup aux amateurs qui ferment les yeux sur le prix demandé.
    La darne fut préparée très simplement: sautée à la poêle (un peu de beurre et d'huile de canola) et nappée d'une sauce aux câpres, au miel et au citron. Le goût du flétan triomphait. La pièce pesait 500g , c'était tout une darne!
    Il m'en reste donc pour ce midi, je ferai un bon émietté avec de la pommes de terre et de l'échalote grise.

    Salutations aux habituées. Puce, retourne lire le commentaire que je t'ai laissé hier.

    Bon vendredi gourmand!

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  2. Bonjour Cuistot,
    Pour les amateurs de boulettes, cette recette est une délicieuse trouvaille, qui
    combine les cuisines marocaine et indienne.

    L'amateur de flétan que tu es a dû aussi «fermer les yeux» en le dégustant, câpres,
    miel et citron, des saveurs qui réveillent les papilles. Je mettrai en ligne recette et photo plus tard en matinée,
    merci de me les avoir transmises.
    À plus tard et bon vendredi!

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  3. Re-bonjour Messidor,

    Il n'est pas nécessaire de placer la recette et la photo (pas très bonne d'ailleurs), je crois que les détails fournis pour la préparation suffisent amplement.

    Merci et à bientôt!

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  4. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    Les boulettes...me rappellent toujours mon enfance. Tellement bonnes ces petites boules et de plus on peut les apprêter de différentes façons. J'aime bien le mariage de saveurs que tu as utilisé, merci du partage.

    Cuistot, du flétan avec miel, citron et câpres, quel délice. Quelle bonheur tu as dû ressentir en dégustant ton plat. De plus, il t'en reste pour ce midi, tu m'invite?

    Avec vos histoires de frites hier vous m'avez donné le goût d'en manger. Alors j'ai fait cuire un poulet bio à la façon de Jamie Oliver et des frites santé au four de Messidor, j'ai accompagné d'une salade de chou (rouge et vert) avec une vinaigrette au cari. Un petit délice que les goûteurs ont apprécié.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  5. Re-allô Puce,

    Frites maison, poulet rôti et salade de choux, un Saint-Hubert revisité bien meilleur qu'au resto !
    Cuit à la manière de Jamie, tu nous donnes des détails ? En crapaudine peut-être, je vais essayer de trouver.
    À plus tard et bonne journée sous les averses !

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  6. Re-allô Messidor,

    Comme d'habitude, car j'ai perdu ce réflexe, je n'ai pas la photo, mais je t'enverrai la recette par email un peu plus tard. Très facile et très bon, beaucoup mieux en effet que la petite boîte jaune du St-Hubert.

    Du bon poulet bio d'un fermier de mon coin c'est toujours un plus dans l'assiette.

    À plus tard
    Ciao

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  7. Re-bonjour Messidor et Puce,

    En vous lisant et en voyant «un Saint-Hubert revisité», j'ai pensé à vous rappeler la nouvelle émission culinaire à Télé-Québec «Cuisine futée, parents pressés» avec la nutritionniste Geneviève O'Gleman et l'animatrice Alexandra Diaz. On revisite tout et surtout très bien côté santé! De la cuisine saine, facile et pas seulement pour les petits! À voir, l'émission a débuté cette semaine, certainement rerediffusée.

    Puce, tu es la bienvenue, nous partagerons ce succulent reste!

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  8. D'accord, Cuistot,
    C'est toi qui décides!

    Gros merci, Puce,
    ce sera notre petit festin du samedi soir!

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  9. bonne fin de vendredi Puce Cuisto et notre autre Messidor

    moi semaine terminer

    au repos pour deux jours

    un peu de cuisine pour les enfants et beau parents

    je repasserais surement dans la fin de semaine

    bonne soirée a vous toute tous

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  10. Bonsoir Rejj,
    Une bonne fin de semaine t'attend,
    et un repos bien mérité.
    Merci d'être passé, bonne soirée
    et au plaisir!

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