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mardi 9 avril 2013

Étagé de bœuf, de purée et de légumes grillés -




Ce bœuf braisé était plutôt sec, j’aurais dû mettre plus de liquide à la cuisson. Par contre, il était parfumé à souhait de dakka un mélange d’épices qui rappelle la cuisine du Moyen-Orient. Et les légumes grillés composaient une savoureuse garniture. Pas la note de passage hélas, mais la prochaine fois !

Ingrédients pour deux
2 tranches de jarret de bœuf, braisées
Purée de pommes de terre pour deux
6 tranches d’aubergine, grillées
2 poivrons jaunes, grillés
La sauce du bœuf braisé

Préparation
J’ai fait cuire deux rouelles de bœuf dans le jarret pendant 2 h 30 dans un four à 300 °F. Je n’avais mis que ½ tasse de vin rouge et la même quantité de bouillon de bœuf… J’aurais dû mettre le double. J’ai fait cuire avec oignons, carotte, bouquet garni et dakka.
Une fois cuite, j’ai désossé la viande et l’ai séparée du jus de cuisson que j’ai fait figer au frigo. Tout cela avait été préparé la veille pour dégraisser.

J’ai étagé comme suit : dans un emporte-pièce maison, une conserve de tomate ouverte aux deux bouts, j’ai mis un rang de purée, des tranches de poivron jaune  grille, des tranches d’aubergine grillés puis le bœuf braisée effiloché. J’ai surmonté d’une tranche d’aubergine et j’ai nappé de sauce.

6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Eh bien ce n'était pas un bon lundi pour nous pour attribuer une note de passage à nos essais !
    Merci pour le partage, ce fut une expérience: il manquait de liquide dans la préparation de ton étagé, tu as trouvé le hic. Referas-tu cette recette?

    Tu avais de beaux et bons ingrédients, moi aussi et pourtant... ici le plat manquait de saveurs.
    Que dire de cette recette de «Tagliatelle au crabe, à la citronnelle et aux dés de tomates»?
    J'avais salivé en regardant Caroline McCann à canal Zeste («1 ingrédient, 3 façons», saison 3, épisode crabre). Pour améliorer la recette, j'ai même décortiqué de belles pinces de crabe des neiges pour obtenir une chair plus goûteuse.
    Oui, que dire? Seules les tiges de citronnelle infusées et utilisées pour la cuisson des pâtes s'avèrent une bonne astuce.
    Les couleurs étaient bien au rendez-vous et plutôt spectaculaires dans l'assiette, mais l'appréciation positive de ce mets est arrivée à la toute fin du repas. Aurait-il fallu un temps d'attente pour permettre aux parfums et saveurs de se développer? Plus d'assaisonnements? La conversion de la recette (adaptée pour deux personnes) avait été effectuée par le logiciel de canal Zeste, était-elle juste? Je ne sais pas. Je ne peux donc pas recommander cette recette. La prochaine fois, je goûterai aux pinces de crabe facçon nature!

    Ce soir, je préparerai des boulettes de dindon épicées, on verra bien.

    Bon mardi à vous tous(tes)!

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  2. Bonjour Cuistot,

    J'en conclus que c'était un mauvais lundi pour les gourmands.

    Oui, je referai certainement un étagé de cette manière, ce n'était pas une première expérience.
    Dans ce cas, j'attribue la mauvaise note au boeuf et à sa cuisson.

    Dans ton cas, c'était peut-être de mauvaises indications dans la recette. J'ai lu des mauvais
    commentaires de lecteurs exaspérés au sujet des recettes de Zeste, disant qu'elles manquent souvent de précision ou d'ingrédients. C'est d'autant plus fâcheux que tu t'étais donné la peine de décortiquer toi-même quelques pattes. Ouille et grrr!

    Tu me diras où as-tu pris ta recette de boulettes de dindon ? À deux paires d'yeux, on devrait repérer les embûches.
    Bon mardi sans déceptions!

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  3. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    Ouf! lundi difficile chez tout le monde à ce que voit. Au moins Messidor tu sais pourquoi ton boeuf était sec, malgré tout une très belle assiette qui lors de ton prochain essai sera à ton goût.

    Cuistot, c'est bizarre ce que tu dit, j'ai fait quelques recettes du site Zeste et comme toi mes expériences ont souvent été décevantes. Je crois que c'est le logiciel de conversion qui n'est pas adéquat. La dernière fois, j'ai moi-même converti (à l'oeil)la recette et j'ai connu un meilleur succès. Vas voir le blogue de lundi, j'ai répondu à ta question au sujet des pâtes.

    Bien chez nous non plus pas fameux comme souper. Un filet de porc au parfum du moyen-orient que j'avais préparé en mijoteuse avant de partir et qui c'est avéré fade et sans goût.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  4. Bonjour Puce,

    J'espérais que tu apporterais une note plus positive à ce lundi noir pour les gourmands.
    Je découvre que ce n'était pas la fête des palais chez toi non plus...
    Pour ce plat aussi, manque de saveurs...!?
    Sais-tu ce que je pense, nos cuisines commencent à manquer de soleil et de primeurs...

    Après m'être astreinte à une danse de la pluie échevelée, c'est un succès, ça tombe dru ici,
    je vous invite à une petite danse du soleil.
    Un, deux, trois, allons-y !

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  5. Re-bonjour,

    Merci pour vos bons encouragements et merci Puce pour ta suggestion de pâtes...

    Bonne fin de journée!

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  6. Re-Cuistot,

    Et merci à toi de m'avoir transmis tes recettes. Tu trouveras mes réponses dans un courriel !
    Bonne fin de journée.
    Ici, le soleil vient d'apparaître.
    Ça fait du bien au moral...!

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