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lundi 8 avril 2013

Courge spaghetti, sauce au sockeye et à la coriandre



Un plat qui, en dépit de sa simplicité, compose un repas substantiel. En plus de cette courge garnie de saumon en conserve, de tomates séchées et de coriandre, une succulente salade agrémentée de tomate, avocat, cantaloup.


Appréciation ***

Ingrédients pour  deux

1 courge spaghetti, tranchée en deux, les pépins retirés
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote séchée, hachée finement
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
¼ tasse de vin  blanc
4 tomates séchées dans l’huile, hachées
½ conserve de 217 g de saumon sockeye, égoutté et défait à la fourchette
4 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées finement
Sel et poivre au goût

1. Déposer les deux moitiés de courge dans un plat allant au four, face coupée vers le haut  et cuire de 45 min à 1 h dans un four préchauffé à 375 °F ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’y enfonce aisément.

2. Dans un poêlon, attendrir l’échalote dans l’huile. Cuire 2 min, ajouter l’ail et cuire 1 min. Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter les tomates séchées et le saumon. Laisser mijoter 2 ou 3 min jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide, puis garnir de feuilles de coriandre. Goûter, assaisonner.

3. Servir les demi-courge dès qu’elles sortent du four, garnies de la préparation au saumon.


8 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Quelle façon originale d'utiliser la courge spaghetti! Pour moi, il n'y a plus de repas de semaine et de repas de week-end, je cuisine les mets selon mon humeur, mon appétit et ma forme physyque. Merci pour ton partage. On appécie l'éclairage naturel sur la photo, les jours allongent... et ça va bien aux photos.

    Nous sommes quelques-uns à apprécier le veau sur ce blogue, sachez donc qu'hier j'ai préparé de délicieuses escalopes à la normande (avec du liquide de cuisson à 5% M.G.). J'ai servi avec des asperges et une bonne purée de légumes racines. C'était simple et délicieux.

    L'arthrose est bien présente ce matin (région lombaire) , mais je dois sortir, espérons que le corps suivra...

    Puce, quelle sorte de pâtes sers-tu avec le «ragù» du dimanche?
    Tu vois l'idée de préparer la recette suit son cours...

    Bonne journée et à bientôt!

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  2. Bonjour Cuistot,

    Eh bien ici, c'est tout simplement parce qu'on n'avait pas envie d'aller jusqu'à l'épicerie qu'on s'est servi d'une conserve. Mais ce fut finalement bien apprécié.

    Et je ne doute pas du bon goût de tes escalopes. Et avec des asperges, une association parfaite.

    Merci d'être passé.
    J'espère que ton mal te laissera tranquille, les demi-saisons sont toujours difficiles pour les arthritiques,
    je te souhaite une journée sans douleurs.
    Et un bon lundi gourmand !

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  3. Re-bonjour Messidor,

    J'ai trouvé une recette de boulettes au dindon qu'il me plairaît d'essayer et qui nécessite du basilic thaï. Il n'y en a pas dans ma région? Puis-je utiliser un autre ingrédient?

    Merci.

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  4. Re-allô Cuistot,

    Le basilic thaï se rapproche du basilic italien, mais il est plus anisé. Si tu n'as pas de basilic italien frais, tu pourrais prendre du séché et y ajouter deux pincées de fenouil moulu ou encore tu pourrais remplacer le tout par de l'estragon, selon moi, des saveurs qui conviennent bien au dindon ou au poulet.
    Tu nous donneras ton appréciation et la recette si tu as aimé ?
    Bonne popote, bonne journée!

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  5. Messidor et Cuistot, je vous salue

    Oh! la bonne idée de recette que tu viens de me fournir Messidor, il y a longtemps que la courge spaghetti n'a été sur notre menu, pourtant nous l'adorons.

    Chez nous on cuisine au gré de notre fantaisie, il y a des lundis qui ressemblent à des samedis. Cuistot tes escalopes de veau à la normande devaient être très bonnes. Je me laisserai tenter sans aucun doute.

    Pour notre souper hier de l'aile de raie servie avec une sauce vierge, des asperges et un riz citronnée aux amandes. Que du bonheur en bouche. Les ailes de raie étaient bien fraîches, sans aucune odeur, et le goût en bouche...

    Malheureusement Cuistot, je ne peut t'aider avec ton changement d'ingrédients mais sûrement que Messidor te trouveras une solution.

    Bon lundi
    Ciao

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  6. Merci Messidor, j'étais sur mon départ... Tu m'aides beaucoup avec tes suggestions.
    Tu sais que pour cette recette à essayer ,je vais peut-être me risquer à nouveau avec le lait de coco... à suivre, j'hésite. J'attendrai peut-être d'avoir tous les ingrédients voulus ou préparerai autre chose.

    Coucou Puce, je te répète ma question: quelle sorte de pâtes pour accompagner le ragù car la recette va arriver d'ici une dizaine de jours... J'adore l'aile de raie qui se fait rare ici sur les étals des poissonniers...

    Ciao!

    Bonne journée!

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  7. Bonjour Puce,

    Bien contente de t'être utile, tu pourrais mettre un pesto aussi et du thon, pas toujours
    facile de trouver des repas sans viande, celui-là nous a plu, l'ail, les tomates séchées et les herbes
    fraîches relèvent tous les plats.

    Mmmm, beaux accompagnements pour tes ailes de raie, j'essayerai d'en trouver.

    Bon lundi, le soleil se fait encore désirer ici...
    ...
    Re-Cuistot,

    Bonne journée, à plus tard peut-être !

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  8. Cuistot, excuses-moi, j'ai oublié de te répondre au sujet des pâtes.

    Et bien voilà, tu peux servir cette sauce avec toutes les pâtes que tu veux, mais ici, par tradition, nous servons de pennine (lisce ou rigate).

    J'ai déjà essayé avec des pâtes longues mais ce n'est pas pareil. Mais les goûts ne sont pas à discuter alors vas-y selon tes préférences.

    Bonne soirée

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