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lundi 22 avril 2013

Cuisses de grenouille teriyaki




Une délicieuse manière de déguster ces petites cuisses croustillantes à la chair délicatement parfumée de saveurs asiatiques.  

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
1 sac* de cuisses de grenouille (15 cuisses environ), décongelées et asséchées avec soin
3 c. à soupe de fécule de maïs
2 blancs d'oeuf (je les achète en berlingot et les congèle), décongelé et battu en mousse
2/3 tasse de chapelure panko  (additionnée d'un peu de sel, de 1 gousse d'ail pressée, de 1 c. à thé comble de mélange à chili ou cajun et du zeste de 1 orange)
3 c. à soupe d'huile de pépins de raisin

*Importées d'Indonésie, se vendent congelées en sac dans les supermarchés

Marinade teriyaki
2 c. à soupe de mirin
2 c. à soupe de saké
2 c. à soupe de tamari réduite en sel
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de purée de gingembre
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
Le jus de 1 orange
1 petit piment séché
1 gousse d’ail émincée

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cuisses de 6 à 8 h en le retournant 1 ou 2 fois au cours de leur macération. Une quinzaine de minutes avant la cuisson, retirer les cuisses de la marinade et les déposer sur deux épaisseurs d’essuie-tout.

2. Préparer trois assiettes creuses, une avec la fécule, une autre avec les blancs d'oeufs battus légèrement pour qu'ils deviennent mousseux et une autre avec la chapelure assaisonnée.
Déposer une à une les cuisses dans la fécule, les frotter du bout des doigts pour bien les enrober, les tremper dans les blancs d'oeufs puis dans la chapelure assaisonner. Au fur et à mesure qu’elles sont recouvertes, les déposer sur une grande assiette.

3. Chauffer à feu moyen un grand poêlon allant au four, verser les 2 c. à soupe d'huile et y saisir les cuisses 1 ou 2 min. Retourner et cuire 1 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Enfourner le poêlon. Après 10 min, elles seront cuites.

4. Servir avec des frites au four santé et une sauce faite avec la marinade filtrée et légèrement réduite.


        

4 commentaires:

  1. Miam miam....cela me fait penser à m'en refaire de ses p'tites cuisses...belle recette à faire...Merci.
    Dans 90 min je quitte pour un 48 hrs de cousines à 2-3-4...
    Je prend le bord de Cowansville et par la suite de Black Lake...
    Bon 2 jours....

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  2. Bonjour Jo,
    Oh, tu rends visite à tes amies/cousines. Beau programme,
    il y aura de la joie dans l'air et quelques gourmandises.
    Je te souhaite bien du plaisir, à bientôt!

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  3. Bonjour Messidor, coucou JoBlo

    Ah ces magnifiques petites cuisses pleines de saveurs. J'en aurai bien craqué quelques une avec un bon petit verre de vin.

    Bon séjour JoBlo avec tes amies/cousines, profites en bien.

    Pour souper hier, des jarrets de porc braisés dans une sauce style côtes levées, très bon, j'ai servi avec les pommes de terre en papillote au vin blanc de Nell.

    Aujourd'hui gros soleil ici, nous travaillerons dehors.

    Bon lundi

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  4. Bonjour Puce,

    Tes jarrets de porc m'intéressent. Tu serais bien aimable
    de m'adresser ta recette quand tu auras un moment.
    J'en ai au congélo que j'aimerais apprêter autrement qu'en ragoût
    de pattes.
    Bien entendu, ça ne presse pas, tu peux attendre un jour de pluie.

    Beau matin lumineux ici aussi, parfait pour jouer dehors...
    Bon lundi!

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