Pages

Ouils

Pages

dimanche 14 avril 2013

Coquilles de crabe citron/coco sur pâtes



Cette coquille a une histoire. Je voulais refaire la recette que Cuistot a préparée en modifiant quelques ingrédients, mais le crabe que nous avons trouvé était d’une qualité plus que moyenne, je m’en suis rendu compte en ouvrant la boîte, il avait l’air d’avoir été broyé à la moulinette… Il me fallait lui donner du goût, beaucoup de goût. Au final, c’était savoureux, mais ça ne goûtait pas le crabe. J’aurais mis du tofu que ça n’aurait guère été différent!

Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
4 oignons verts, hachés finement
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
4 tranches de gingembre, hachées finement
4 tomates séchées, hachées finement
¼ tasse de vin blanc
1 petite conserve de lait de coco léger de 165 ml
L’écorce de 1/2 citron confit
200 g de crabe insipide (?%&$grrr!)
Pâtes courtes cuites

Garniture assaisonnée
2 c. à soupe de panko
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrée
2 c. à soupe de parmesan
2 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées finement
1 petite gousse d’ail dégermée et pressée
Le zeste de 1/2 lime

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Attendrir les oignons verts dans les huiles 2 min. Ajouter les tomates séchées et cuire 1 min, puis l’ail et le gingembre et cuire encore 1 min. Mouiller avec le vin blanc et faire réduire presque à sec. Ajouter le lait de coco et l’écorce de citron confit, puis le crabe et laisser mijoter faiblement 5 min.

2. Préparer la chapelure assaisonnée en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol. Réserver.

3. Dans deux ramequins, déposer un rang de pâtes cuites. Répartir la sauce sur les pâtes et recouvrir de la garniture assaisonnée.


4. Enfourner et cuire 13 min. Passer sous le gril 2 min pour colorer légèrement.




6 commentaires:

  1. Quelle belle petite recette à saisir...
    Par contre dommage pour toi pour ce crabe....
    Oui cela doit être fâchant de ''frapper'' une boite comme ça....
    Aujourd'hui il annonce 8...et les autres jours...
    14-13-12-15-20....donc super différent avec du soleil/nuages...

    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Jo,
    Oui, une histoire de crabe à oublier.
    J'aime bien ce que tu m'apprends sur l'air du temps
    que va se réchauffer.
    Merci pour cette bonne nouvelle!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor,

    Coucou Jo Blo, tu as toujours de bons mots et nous apportes le sourire.

    Messidor, décidément le crabe nous a déçu tous les deux en quelques jours, achetons donc des pinces congelées immédiatement après avoir été sorties de la mer. Ou n'en mangeons pas! Personnellement, je n'utilise jamais les conserves de poissons ou de fruits de mer et de moins en moins les blocs de chair congelée.

    Hier ici, un petit bifteck, des champignons et une purée. C'était bon et vite fait.

    Depuis hier après-midi j'ai de belles cuisses de canard qui reposent dans une marinade de vin et d'épices. J'en ferai un bourguignon ce soir que je servirai sur des pâtes.

    Je ne déplacerai pas beaucoup d'air aujourd'hui, la région du sacro-iliaque et de la hanche (côté droit) me font terriblement souffrir. L'ostéopathe m'avait prévenu, je suis «tout croche»!

    Salutations à Puce.

    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Cuistot,

    Tu sais, c'est un peu la faute de la poissonnerie de nous avoir induits en erreur. On annonce chez Odessa une marque de chair de crabe mais c'est une autre qui la remplace dans comptoir des surgelés. On la prend quand même sans trop regarder et c'est en arrivant à la maison qu'on s'aperçoit de la méprise: chair de crabe pour salade. Non, on ne nous y reprendra plus...

    Ton repas vite prêt me fait envie et ton projet de ce soir encore plus. J'ai des cuisses de canard congelées mais mon goûteur n'en avait pas envie quand je lui ai proposé de les cuire pour ce soir.

    Ouf, repose-toi bien aujourd'hui, c'est le corps qui l'ordonne.
    Ici, un soleil timide vient d'apparaître, je lui demande d'aller te réchauffer ?

    RépondreSupprimer
  5. -bonjour Messidor et Jo, coucou Cuistot

    Hi!Hi!Hi! j'ai été plus chanceuse que Messidor hier pour le souper. Quand même dommage pour ce crabe mais il arrive souvent comme tu l'explique qu'à la dernière minute on remplace un produit en promotion par un autre. Et comme souvent on croit que c'est la même qualité on achète quand même.

    Nous avons cuisiné chez nous hier. Un indice. Nous avons soupé par terre, l'ado et moi en robe de chambre (souvenirs de voyage),son copain et le mari en pyjama, une musique que nous n'entendons pas souvent, on a mangé avec les mains ou des baguettes et bu un alcool de riz (les ados de la limonade maison)...vous avez deviné?

    Tadam...des sushis. Cela valait bien de l'argent de voir les gars en faire. On a en eu des ronds, des carrés et quasiment des triangulaires. Mais c'était très bon quand même. Alors le menu était le suivant: crevettes et légumes tempura, sushis au crabe, crevettes et thon (poissons très très frais) et du saké servi glacé (beaucoup mieux que tiède ou chaud).

    Bon dimanche gourmand à tous
    Ciao

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Puce,

    Oui, tellement plus chanceuse que moi. Et un repas pas mal plus drôle à préparer.
    Moi qui ne raffole pas des sushis (pourtant si jolis à regarder), j'aurais apprécié ton festin
    nippon à la bonne franquette.
    Et dire que tu reçois aujourd'hui, je voudrais avoir autant de détachement que toi !

    Bonne réception et tout plein de soleil chez vous aussi!

    RépondreSupprimer