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lundi 11 février 2013

Tourtière au veau et au vin +



Cette dernière version est la combinaison de plusieurs recettes. Elle ne requiert pas plus de préparation que la tourtière traditionnelle, mais le vin rouge, le bouillon et les  champignons, tout comme le mélange d’épices, lui ajoutent une saveur incomparable.

Ingrédients pour quatre à six portions
450 g de veau haché maigre
1 grosse échalote sèche hachée finement
1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites), dégermée et pressée
1/3 tasse (75 ml) de vin rouge
1/3 tasse (75 ml) de  bouillon de bœuf, réduit en sel
½ c. à thé du mélange à tourtière (voir ci-dessous)
¼ c. à thé de sel
De 4 à 6 champignons de Paris, hachés finement
1 petite pomme de terre, en dés très fins

1. Réunir tous les ingrédients dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à ébullition.

2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 25 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terres soient cuits.

3. Laisser refroidir et verser entre deux abaisses.

4. Badigeonner la pâte avec un peu d’œuf  battu.

5. Cuire sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min.

6. Réduire le feu à 350 °F et cuire encore, encore de 15 à 20 min.

Mélange d’épices à tourtière
1 c. à thé  d’un mélange de cinq-poivres 
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
½ c. à thé de muscade 
1/3 c. à thé de clou de girofle moulu
½  c. à thé de cannelle
½  c. à thé de sarriette
½  c. à thé de sauge 
Mélanger et conserver dans un pot hermétique.

Pâte à tarte santé

Ingrédients pour deux abaisses
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180 ml) d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
Œuf battu pour badigeonner la pâte.

1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger.

2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler.

4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique.

5. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler. Pour la dorure, ajouter un peu d’œuf battu.

7 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Recette très intéressante et à faire. Il y a longtemps que je cherchais ce genre de pâte à tarte sans gras trans et qui avais passé le test.

    J'ai trouvé lors de ma tournée gourmande du couscous israélien (moghrabieh). Par contre, il n'y a aucune instruction de cuisson. Aurais-tu par hasard une idée? Ce couscous ressemble à de petits pois à soupe et il paraît que c'est très bon.

    Bonne journée

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  2. Bonjour Messidor,

    Tu nous présentes une belle tourtière ce matin!
    Tous les ingrédients me plaisent et le gourmand salive encore aisément!
    Excelent choix de viande pour moi,car je privilégie toujours le veau.
    La photo et la présentation sont impeccables!
    Tu devines bien que j'ai déjà copié la recette!

    Merci pour ce beau partage!
    Bonne journée!

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  3. Bonjour Puce,
    Cette pâte est vraiment très bonne et facile. Avant de la connaître, je détestais faire des tartes et j'avais des problèmes digestifs avec les pâtes toutes faites. Je te la recommande vivement, elle est
    excellente.

    Bonjour et merci Cuistot,
    C'est le meilleur pâté que j'ai réussi. Le veau, bien sûr, mais les champignons et le vin rouge ajoutent beaucoup de saveur. Parfois, j'y mets des restes de volaille, ou, luxe suprême, une cuisse de canard braisée...

    Bonne journée à vous deux!

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  4. Bonjour Rachel, quelle recette intéressante à essayer.
    Merci de partager tes trouvailles ..Bonne journée

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  5. Bonjour Katty,
    Merci pour ton commentaire que je n'ai pas reçu par gmail, delà le délai pour te
    répondre. Je me suis inspirée d'une recette très ancienne pour les ajouts à la tourtière
    et le résultat est vraiment agréable.
    Bonne découverte et au plaisir !

    Puce,
    J'ai oublié de répondre à ta question.
    Voici ce que j'ai trouvé pour la cuisson du couscous israélien.
    Pour 1/2 tasse de couscous, il faut 2/3 tasse d'eau et il cuit entre 10 et 12 min.
    J'espère que tu nous donneras ton appréciation, je ne connais pas du tout, je sais seulement
    que les grains de semoule sont beaucoup plus gros que le couscous d'Afrique du Nord.

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  6. Bonsoir Messidor. Puce et Katty

    Recette en effet intéressante....à regarder à nouveau à la maison....

    Je suis à Frédéricksburg en Virginie....55 degrés pas mal moins froid qu'au Québec
    Beaucoup de brume par contre à date, ont a rien vu de la journée entière...lollll
    Mais par contre un coucher de soleil à couper le souffle....rouge feu.....

    Bisouxxx

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  7. Bonjour Jo!
    Je n'ai pas reçu ton commentaire par gmail, la fonction semble détraquée...
    Merci pour ton message, on te souhaite un aussi beau couchant qu'hier, ici
    le soleil est absent.
    Mais il finira bien par revenir...
    Bonne continuation !

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