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samedi 19 janvier 2013

Poulet indien aux pistaches et aux épices




Je me suis inspirée d’une recette de Camellia Panjabi (Les meilleurs currys indiens, Albin Michel) pour réaliser ce plat aux saveurs incomparables. Comme j’ai apporté plusieurs modifications à la recette, je consigne la version que j’ai réalisée pour notre menu indien.

Ingrédients pour six portions
1 poulet de 3 lb (1, 5 kg), coupé en morceaux et la peau enlevée
1/2 tasse (125 ml) de pistaches* non salées, écalées
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de coriandre
4 cosses de cardamome, leurs graines libérées 
6 grains de quatre-épices
1/4 c. à thé  de cannelle moulue
2 piments séchés entiers dans leurs gousses
5 gousses d’ail, pelées, dégermées et coupées en deux
1 c. à soupe d’huile de canola ou de pépins de raisin
4 tasses (1 l) d’eau
1 c. à soupe de fécule de maïs
Feuilles de coriandre fraîche et fin dés de poivron pour servir


1. Chauffer un poêlon sur feu moyen et y faire revenir à sec la moitié des pistaches, la noix de coco, les graines de coriandre, de cumin, de cardamome, et de quatre-épices, la cannelle, les piments séchés et les gousses d’ail pendant 15 min en remuant souvent pour éviter qu’il ne brûle et en réduisant le feu au besoin. Le mélange prendra une belle couleur caramel et embaumera la cuisine. Éteindre le feu et laisser tiédir.

2. Mettre dans un mélangeur avec 1/2 tasse d’eau et pulser. Ajouter une autre 1/2 tasse d’eau et continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Transférer dans une casserole avec l’huile et le reste de l’eau, réchauffer et déposer les morceaux de poulet dans cette sauce.

3. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu très doux entre 20 et 30 min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

4. Pour servir, prélever 1 tasse de sauce et la lier et l’épaissir avec la fécule. Ajouter des feuilles de coriandre, des dés de poivron de couleur et le reste des pistaches.

* La recette originale est préparée avec des noix de cajou.

2 commentaires:

  1. Ohhhhhhh Messidor quelle belle recette tu nous offre là toi là!!!!!!

    Merci merci merci je suis contente d'avoir eue la chance de la voir avant de partir!!!!

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  2. Merci Jo,
    Je me ferai un plaisir de consigner d'autres recettes du même genre, elles sont originales, délicieuses et bien plus faciles à réaliser qu'on pense. Le secret est dans le savoureux mélange d'épices. À faire et à refaire.

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