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samedi 13 mai 2023

Brochettes de porc à l’orange et au gingembre (bis)


Une recette publiée ici il y a dix ans et qui ne semble pas avoir vieillie d’une ride. Pas de mauvaises surprises avec le porc Nagano, les brochettes étaient tendres et juteuses, la sauce indispensable pour réchauffer les pâtes, un délicieux souper du dimanche (ou du samedi soir...). 

Appréciation ***

Ingrédients pour deux 
1 beau filet de porc élevé sans antibiotiques de 350 g, en cubes d’égales grosseurs 1
2 raisins, ou tomates cerises 
¼ tasse de vin blanc
¼ tasse de bouillon
¼ tasse de lait de coco ou de crème légère 
Coriandre fraîche ou persil au goût 

Marinade à l’orange 
¼ tasse de jus d’orange 
1 c. à soupe de sauce tamari légère 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de gingembre haché ou râpé 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
Le zeste de 1 orange 
½ c. à thé d’origan séché

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cubes de porc au moins 3 heures. 

2. Retirer les cubes de porc de la marinade et les enfiler sur des brochettes de métal en alternance avec les raisins ou les tomates cerises. Filtrer la marinade dans une petite casserole. 

3. Faire griller les brochettes de porc sur la grille huilée et chaude du barbecue environ 3 min de chaque côté. 

4. Dans la petite casserole, ajouter à la marinade filtrée le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et laisser réduire doucement 5 minutes. Ajouter le lait de coco et bien réchauffer. Garnir de coriandre ou de persil et servir avec les brochettes.

Touche gourmande 
Ajoutez 1 c. à soupe de Grand Marnier ou de Triple sec à la sauce. 

La recette publiée en mai 2013

2 commentaires:

  1. Je viens d'aller faire dégeler mon filet de porc!!! Merciiiiiiiiii.

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    1. Contente que cette recette te plaise encore après 10 ans. Je vais la refaire moi aussi...! :-)

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