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samedi 11 mars 2023

Pâté au poulet, croûte au cheddar, version 2 +


Une chouette manière de recycler un reste de poulet en le garnissant, ses morceaux de viande fondante, ses légumes et sa sauce délectable, d’une formidable croûte au cheddar, laquelle se prépare en deux temps trois mouvements. 

Appréciation: très semblable à ma pâte à grands-pères, mais enrichie d’un oeuf, de lait et de cheddar, cette croûte couronne un plat qui nous avait déjà régalés en début de semaine et qui nous a ravis dans cette version encore améliorée. 

Ingrédients pour deux  
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine 
6 champignons moyens, tranchés  
Le reste de la sauce et des légumes (voir le lien ci-dessous) 
1 1/2 tasse de poulet cuit, désossé et défait en morceaux (de cette même recette) 

Croûte au cheddar  
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 pincée de sel  
1 oeuf battu légèrement  
1/3 tasse de cheddar râpé + 4 c. à soupe pour garnir  
1/3 tasse de lait, moi boisson de soya non sucrée  

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un poêlon, faire dorer les champignons 3 ou 4 minutes. Ajouter les restes de légumes et de poulet ainsi qu’une partie de la sauce. Si elle est trop épaisse, l’allonger légèrement d’un peu de bouillon, si elle est trop liquide, l’épaissir d’une cuillerée de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Transférer le tout dans un plat à cuisson au four légèrement beurré et réserver. C’est le moment d'allumer le four.  

2. Préparer la pâte comme suit. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs. Leur ajouter l’oeuf en le mélangeant à la maryse, puis le fromage, puis le lait. Mélanger juste ce qu’il faut pour que les ingrédients secs soient incorporés.  

3. Étendre cette pâte épaisse à la cuillère en l’étalant dans le plat sur la préparation au poulet. Recouvrir avec le reste du fromage réservé. 

4. Enfourner et cuire 20 minutes dans un four à convection, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ferme au toucher.  

Librement adaptée pour deux de Pâté au poulet fromagé, une recette du fascicule Poulet et Volaille, collection Bon appétit. 

Le plat dégusté cette semaine, 



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