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samedi 21 janvier 2023

Poulet à la sauce aux piments et aux tomates +


Une recette d’Amérique du Sud que nous faisions il y a longtemps et que mon goûteur a eu envie de tester de nouveau, afin de vérifier si ce plat s’avère encore aussi délicieux que dans notre souvenir dans les années soixante-dix. Il faut dire que nous avons remplacé hier les piments frais par une touche très légère de sauce piquante. 

Appréciation: toutefois, cette sauce originale très facile à réaliser que l’on passe au mélangeur avant même de la cuire est parfumée de plusieurs épices dont nous sommes friands et qui la rendent hyper savoureuse. 

Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1,5 kg en six ou huit morceaux, la peau retirée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce aux tomates et aux piments 
1 oignon haché 
1 tasse de bouillon de volaille 
1 tasse de tomates entières avec 1/4 tasse de leur jus 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de vinaigre blanc 
1 c. à thé de sucre 
1/2 c. à thé de graines de coriandre, moulues 
1/4 c. à thé de cannelle, moulue 
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque, moulu 
1/4 c. à thé de sel 
1/4 c. à thé de poivre moulu fraîchement 
2 ou 3 giclées de sauce piri-piri ou autre sauce pimentée

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure en tout. 

1. Dans un mélangeur, déposer tous les ingrédients de la sauce et mélanger de manière à obtenir une texture onctueuse. 

2. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon allant au four les faire dorer t dans l’huile et le beurre sur toutes leurs faces. 

3. Verser la sauce sur les morceaux de poulet dans le poêlon. 

4. Couvrir et enfourner le poêlon durant 45 minutes. 5. Retirer le couvercle, retourner les morceaux de poulet dans la sauce. Poursuivre la cuisson 15 minutes sur la cuisinière en arrosant le poulet 2 ou 3 fois. 

Recette tirée du livre La cuisine Latino-américaine, Éditions Time Life, 1970 pour l’édition française



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