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dimanche 16 octobre 2022

Spaghetti-réconfort d’octobre +


Si comme moi vous avez raté plus de deux plats durant la semaine, un repas de spaghetti est ce qu’il vous faut pour vous remettre d’aplomb, même un samedi soir. 

Appréciation: une sauce bien épaisse, riche en viande et en légumes a tout ce qu’il faut pour réjouir les papilles. Et pour insérer une note festive à ce repas tout simple, un doigt de porto en préparant la sauce, un autre en cuisant les pâtes, et pourquoi pas, un troisième dans la sauce pour contrebalancer l’acidité des tomates et vous voilà empreint d’une sensation de légèreté à nulle autre pareille. 

Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 oignon jaune, haché 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 carotte, en dés 
350 g de viande de porc haché maigre
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 tasse de porto 
1 tasse de tomates, broyées au mélangeur 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1 c. à thé d’herbes à l’italienne, basilic, origan, fenouil, menthe 
2 ou 3 pincées de poivre de Cayenne ou 2 ou 3 giclées de sauce au piment 
Persil émincé ou autre herbe fraîche
Sel, poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond ayant un couvercle, chauffer l’huile et y attendrir le l’oignon, les dés de poivron et la carotte entre 3 et 5 minutes. 

2. Repousser les légumes tout autour du poêlon, étaler la viande et la cuire sans la remuer 3 ou 4 minutes. La retourner quand elle est bien grillée et poursuivre la cuisson 3 autres minutes. Incorporer ensuite l’ail et cuire 1 minute. 

3. Verser le porto, réduire de moitié en détachant la viande avec une cuillère de bois, puis incorporer les tomates, le concentré et les herbes et épices. 

4. Assaisonner et cuire une vingtaine de minutes. 

5. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir sur des spaghettinis al dente.



6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tout ce que j’aime aussi, trop bon. Merci Carrara !

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  2. La sauce à spag. tout ce qui y a de réconfortant! francine.

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    1. Bonjour Francine, bien d’accord, je me sens bien ce matin, beau dimanche !

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  3. Je l'ai fait ce soir elle était très bonne et monsieur B. as aimer aussi!!! Les seules différences auront été mon Porto était blanc et non rouge, mais je ne crois pas que cela a fait une différence et en dernier je la trouvais trop épaisse j'ai mis un peu de soupe aux tomates, ah! Oui je n'ai pas broyé de tomates j'en avais pas donc j'ai prix une sauce Marinara aux basilic. Et elle était délicieuse.Merci

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    1. Bonsoir Jo, contente que tu aies aimé cette sauce qui n’est jamais tout à fait la même, parce que j’y mets ce que j’ai sous la main. Tu as donc bien fait de l’adapter à ce que tu avais, c’est ce qui fait que tu l’as bien aimée et monsieur B aussi. :-)

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