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mercredi 26 octobre 2022

Croquettes de quinoa aux champignons +


Séduite par cette recette de petites bouchées, j’en ai fait un repas en leur ajoutant des protéines végétales texturées, une préparation qui vient sous forme de chapelure. Elles ajoutent leur croquant et les sains nutriments du soya. 

Appréciation: une chouette texture, on dirait qu’elles contiennent des noix tandis que les champignons et le cheddar leur apportent saveurs et plaisirs gourmands. À refaire encore et encore !

Ingrédients pour deux (six croquettes) 
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à soupe de beurre 
3/4 de barquette de champignons café, moi 8 gros, hachés finement 
1 petit oignon rouge, haché finement 
1 gousse d’ail pressée 
1/ 2 tasse de quinoa cuit* 
1/2 tasse de PVT (protéines végétales texturées **) 
1/3 tasse de cheddar fort, râpé 
2 c. à thé de mayonnaise 
1 œuf battu 
Le zeste de 1/2 citron râpé 
Sel et poivre au goût  

*Le quinoa se cuit comme du riz, dans deux fois son volume d’eau bouillante durant une quinzaine de minutes. 

**Les protéines végétales texturées sont composées de soya déshydraté amalgamé à de la farine de soya. Une fois séchées, elles sont concassées en petits morceaux de grosseur variable. Le goût des PVT est neutre, semblable à celui du tofu, qui provient également du soya. 

 La cuisson des croquettes se fait dans un four à 375 °F (190 °C) sur une plaque ou une assiette à pizza tapissée de papier parchemin et dure 20 minutes. 

1. Dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire revenir les champignons, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils ramollissent, 6 ou 7 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir environ 10 minutes. 

2. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le quinoa avec le cheddar, la mayonnaise, l’œuf et le zeste de citron. Saler et poivrer. Ajouter la préparation de champignons et bien mélanger. 

3. À l’aide d’une cuillère à crème glacée standard, prélever une portion de la préparation de quinoa et la déposer sur la plaque ou l’assiette. Répéter avec le reste de la préparation. J’ai obtenu six boulettes. Aplatir légèrement les portions de quinoa de façon à former des galettes.

4. Cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 20 minutes. Servir avec une bonne salade. 

Adaptée très librement pour deux de la recette suivante,



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