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vendredi 15 juillet 2022

Filet de morue au pestou +


Le pesto se compose ordinairement de pignons de pin, d’ail, de basilic et de parmesan tandis que le pistou ne contient ni pignons ni fromage. Toutefois, comme j’ai ajouté à ce dernier mélange des tomates séchées dans l’huile et la moitié d’une courgette verte en très petits dés, j’ai surnommé, avec un sourire, cet assemblage un pestou.

Appréciation: cette combinaison est une explosion de saveurs, surtout quand on en tartine des filets de morue et qu’on les fait passer ensuite quelques minutes au four. 

Ingrédients pour deux 
1 filet de morue de 280 g, en six morceaux 
Sel et poivre au goût

Pistou aux tomates séchées 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
2 c. à soupe de l’huile des tomates 
1 poignée de feuilles de basilic, moi, vert et pourpre 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 courgette verte, en dés très fins 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure entre 5 et 7 minutes. 

1. Dans un petit hachoir comme celui qui vient avec le bras mélangeur, réunir les ingrédients du pestou et pulser pour bien amalgamer le tout. Saler et poivrer.

2. Déposer les morceaux de morue sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et les assaisonner de sel et de poivre. Tartiner le poisson de cette mixture suave, il y en aura juste assez pour en recouvrir les morceaux. 

3. Enfourner et cuire 5, 6 ou 7 minutes, ou un peu plus selon la taille du filet.



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