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samedi 30 avril 2022

Pains-croissants garnis au poulet +



Ces petits pains sont devenus des incontournables chez nous, que ce soit pour en faire des burgers ou les tartiner d’une garniture fraîche. Voici une recette minute pour récupérer un reste de poulet et en tartiner des pains qui ont la texture de brioche et de croissant et un goût suave. 

Appréciation: moins riches que des croissants, mais plus digestes, un délice vite prêt !

Ingrédients pour deux 
2 petits pains-croissants garnis* de Première Moisson 

*Disponibles  en deux variétés, garnis ou pas, en vente chez Métro ou Super C 

Tartinade de poulet craquante  
1 tasse de poulet cuit, ou un peu plus, haché très finement au couteau  
1 c. à soupe comble de tahini  
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère  
1 c. à soupe comble de yogourt nature 
1 oignon vert, émincé finement  
1 c. à soupe d’aneth ou autre herbe fraîche au goût 
Zeste de 1/2 citron  
Sel et poivre au goût  

1.Dans un bol, réunir les ingrédients de la tartinade et bien mélanger. 

 2. Trancher les petits pains en moitiés, les faire griller au four grille-pain ou au four et les garnir de la tartinade.

3. Déguster avant une bonne salade.



vendredi 29 avril 2022

Cuisses de canard braisées à la bière +


Le canard se fera rare dans les prochains mois, il faut profiter de sa présence sur le marché, il est encore à un prix avantageux. Une chouette recette de Marie-Ève, membre de l’équipe de Ricardo, une émission de télé que j’avais vue la veille, une manière toute simple de cuisiner les cuisses de canard, en les faisant braiser dans une bière blonde. 

Appréciation: viande tendre qui se détache de l’os comme si on l’avait confite, qui ne goûte ni le rhum ni la bière, mais la bonne chair du canard parfumée au romarin. Il n’y a pas d’ail, m’a fait remarquer mon goûteur, qui aime bien presser les gousses sur la viande cuite, il n’y en avait pas dans la recette, mais j’en mettrai quelques-unes la prochaine fois. 

Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard, avec la peau 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gros oignon, en lamelles 
2 c. à soupe de cognac, que j’ai remplacée par du rhum 
3/4 de bouteille d’une bière blonde
6 petites carottes en biseaux
2 branches de romarin 
8 petites pommes de terre en moitiés, mon ajout 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure 1 h 30. 

1. Dans une casserole ou un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, faire dorer les cuisses de canard sur leurs deux faces, côté peau d’abord. Saler et poivrer et réserver dans une assiette. 

2. Retirer presque tout le gras de cuisson et le garder pour un autre usage. Dans le même poêlon, attendrir les lamelles d’oignon jusqu’à ce qu’elles commencent à prendre couleur. 

3. Déglacer avec le cognac ou le rhum, verser la bière, ajouter les carottes et le romarin. Remettre les cuisses de canard sur les légumes, couvrir et enfourner. 

4. Laisser cuire entre 1 h 30 et 2 heures. Après une heure de cuisson, j’ai ajouté des petites pommes de terre en moitié, j’ai salé poivrer et laissé cuire le tout une demi-heure de plus.

La recette originale est pour quatre,

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/6140/cuisses-canard-braisees-biere




jeudi 28 avril 2022

Pavés de saumon sur plaque, façon Méditerranée +


Il ne restait plus grand-chose au frigo pour accompagner le pavé de saumon que j’avais sorti du congélateur la veille, mais j’ai toujours des amandes au congélateur et la chance d’avoir encore trois bouquets de coriandre bien verte pour préparer un pesto. Deux moitiés de courgette, une poignée de tomates-raisins orange, des olives noires et une clémentine ont complété ce petit festin coloré du mercredi soir.

Appréciation : un vrai régal prêt en moins de trente minutes, cuisson comprise !

Ingrédients pour deux  
1 pavé de saumon de 240 g coupé en deux 
4 c. à soupe de pesto léger (ci-dessous) ou pesto du commerce 
1 c. à soupe d’huile d’olive  
1/2 courgette jaune + 1/2 courgette verte, en cubes 
8 à 10 tomates raisins, en tranches  
8 olives noires, tranchées autour du noyau  
1 clémentine, pelée, coupée en trois tranches, les pépites détachées
Sel et poivre au goût 

Pesto léger de coriandre 
3 c. à soupe d’amandes congelées 
3 bouquets de coriandre, hachés grossièrement 
1 belle gousse d’ail d’Espagne, pressée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de dés très fins de courgette jaune ou verte 
Plusieurs tours de moulin à poivre 
Un peu de sel 

1. Allumer le four à 425 °F (210 °C) en mode convection ou à 450 °F (225 °C). 

2. Préparer d’abord le pesto en pulsant dans un petit hachoir, d’abord les amandes, ensuite l’ail, les herbes et l’huile d’olive, ensuite les pépites de courgette.   

3. Placer une feuille de papier parchemin sur une plaque de cuisson ou dans un grand poêlon. Dans un bol, verser la cuillerée d’huile d’olive plus 1 c. à thé de pesto et en imprégner les courgettes, les olives, les tomates et les pépites de clémentine avant de les répartir sur la plaque ou dans le poêlon. Saler et poivrer généreusement. Cuire 10 minutes au centre du four.  

4. Pendant ce temps éponger les pavés de saumon avec des essuie-tout. À l’aide d’une cuillère à thé, les badigeonner de pesto, saler légèrement, poivrer généreusement. Sortir la plaque ou le poêlon du four et faire de la place au centre pour déposer les pavés de saumon. Poursuivre la cuisson entre 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée 10 secondes au centre du poisson en ressorte chaude.

Servis ici avec un reste de pâtes courtes réchauffées avec le peu de pesto restant.
 



mercredi 27 avril 2022

Bons achats en épicerie - 28 avril au 4 mai 2022



Les rabais sont plus nombreux cette semaine, on trouve des poulets entiers à prix abordables chez Métro et chez Maxi.De son côté,  IGA offre des filets de truite fraîche à un peu plus de 20 $ le kilo, Super C fait de même avec le saumon Atlantique. Provigo propose pour sa part une coupe de poulet très populaire à prix avantageux, les hauts de cuisse désossés, ainsi que les poitrines désossées. Du côté des fruits et légumes, il faudra se promener un peu: fraises, bleuets, ananas, radis, poivrons, concombres sans pépins, brocoli varient d’une chaîne à l’autre, il n’y a que le chou-fleur qui reste résolument à 4 $ partout sauf à la fruiterie et chez Mayrand. Une pas pire semaine qui fait presque oublier la hausse des prix quand on consomme moins de viande, ce qui correspond à un cadeau pour la planète si malmenée, et si morose en ce moment.


Métro

*Bleuets, 2 x 170 g, 3,88 $

*Cantaloup, 4 $

*Citron bio, 1 $ ch

Fraises É-U, 454 g,  4 $ * Super C et Maxi, 2,49 $

= Framboises, Mûres, 4 $ = Super C

*Fruits surgelés Irrésistibles, 3 x 9,88 $

*Kiwis (gros) 4 x 3 $

Mangues (grosses), 3 x 5 $ * Maxi, 0,99 $ (Ataulfo et rouges)

*Melon d’eau, 1,94 $ le kg

*Poires bartlett, 1,94 $ le kg

Pommes importées, 5,49 $ le kg

Céleri bio, 3 $

*Champignons blancs ou cremini, 2 x 5 $

*Chou frisé, 2,49 $

Chou-fleur 4 $

Concombre anglais, 0,88 $  *Adonis, 0,69 $

Concombres libanais, paquet de six, 3 $  *IGA, 2 x 3 $

= Fenouil, 2,69 $ =  Super C, 2,49 $

*Oignons Rosa bella, 908 g, 3 $

*Poireaux, 3 x 5 $

Poivrons, 8,80 $ le kg  *IGA, 6,59 $

Pommes de terre Russet, 5 lb, 4 $  *Super C, 10 lb, 3 $

= Rutabaga, 2,18 $ le kg = Super C

*Filet de morue du Pacifique, 21,78 $ le kg

Hauts de cuisse de poulet, 17,61 $ le kg  *Provigo, 11 $ le kg

= Poulet haché, 450 g, 6 $ = Maxi (dinde au même prix)

= Poulets entiers, format économ (c-à-d, embl de deux,  4,14 $ le kg *Maxi, 3,90 $ le kg

Saucisses végétales Fontaine Santé, 350 g, 7 $  *IGA, 6 $

Tofu Unisoya, 2 x 3, 88 $

Beurre sans lactose Lactancia, 5 $

Yogourt grec Riviera, 650 g, 5 $


IGA

Avocat en filet de 5, 6 $  *Adonis, 4 x 5 $

Bleuets,  4 $  *Métro, 2 x 3,88 $

*Fraises de serre du Québec, 340 g, 6 $

Fraises, Mûres, 2 x 5,88 $ 

Pommes Honey Crisp, 6,59 $ le kg

Raisins rouges, 6,59 $ le kg  *Provigo, 4,39 $

*Concombres libanais en paquet de six, 2 x 3 $

*Endives 300 g, 4 $

*Laitue Boston en duo, 2 x 4 $

*Légumineuses en conserve variées, 1,25 $

*Oignons rouges, 1 kg, 5 $

*Poivrons au kilo, 6,59 $ Voir Super C, par quatre: 3 $

*Salades mélangées Attitude, 2 x 7 $

*Tomates rouges de serre Savoura, 3,28 $ le kg

*Crevettes d’Argentine, 13-15, 15 $ 

*Filet de truite fraîche, 21,54 $ le kg

*Filet de mahi-mahi, 26,43 $ le kg

*Filets de sole, 26,43 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos, 2,18 $ le kg

*Poulet entier bio, 8,80 $ le kg

Hauts de cuisse de poulet désossés, 18,72 $ le kg  *Provigo, 11 $

*Croustilles de maïs Que Pasa, 3,49 $

*Boissons végétales Natura, 2 $ ch

*Saucisses végétales 350 g, Fontaine Santé, 6 $

*Tofu ferme Sunrise, 2,78 $

Crèmes Québon, voir variétés 3,29 $  *Super C, 2,79 $ 

Fromage Oka, 190 g, 7 $

*Yogourt Activia, 650 g, 2,46 $ 

Yogourt Astro, 2, 49 $ ch à l’achat de 2 ou plus *Adonis 2 x 4 $

...


Provigo

Mangues Ataulfo, 3 x 5 $  *Maxi, 0,99 $ ch.

*Raisins rouges, 4,39 $ le kg

Tomates sur vigne, 4,39 $ le kg

*Thon en conserve Rio Mare, 3 x 80 g, 5 $

*Sockeye en conserve Gold Seal, 5 $

*Filets de tilapia, 15,41 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 11 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées, 11 $ le kg

*Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 3,49 $

*Yogourt Iögo, 3 $

*Yogourt Liberté, 3,29 $ 

...


Super C

*Ananas, 3 $

= Bananes, 1,52 $ le kg = Adonis, 1,42 $

Bleuets *Métro, 2 x 3,88 $

*Citrons, 2 lb, 4 $

*Clémentines, 2 lb, 4 $

*Dattes Borna, 400 g, 2,49 $

= Fraises importées, 454 g, 2,49 $ = Maxi

= Framboises, Mûres, 4 $ ch = Métro

Fruits à la caisse à prix avantageux, voir prix en magasin

*Grenades, 2 $ ch

*Pommes importées, 2,18 $ le kg

*Prunes noires, en panier, 5 $

Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg  *Provigo, 4,39 $ le kg

*Céleri, 2,49 $

*Chou vert, 2,18 $ le kg

= Coeurs de romaine par trois, 3 $ = Adonis

Concombres anglais, 0,99 $ *Adonis, 0,69 $

= Fenouil, 2,49 $ = Métro, 2,69 $

= Oignons jaunes, 3 lb, 2 $ = Maxi

*Oignons verts, 0,99 $

*Patates douces, 2,84 $ le kg

* Poivrons rouges, jaunes, orange, emb. de quatre, 3 $

*Pommes de terre Russet 10 lb, 3 $

*Radis en feuilles, 0,99 $

= Rutabaga, 2,18 $ le kg = Métro

*Salade Florette, 4 $

Salades mélangées Attitude, 4 $ bio au même prix  *IGA, 2 x 7 $

*Tomates raisins rouges, format économique, 4,44 $

Sachet de saumon fumé Dom de 70 g, 3,77 $

*Filet de saumon Atlantique frais, 21,72 $ le kg 

Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,31 $ le kg *Provigo, 11 $ le kg

*Poitrines de poulet avec dos, 6,26 $ le kg

*Pâtes Sélection, spaghettini et macaroni, 1,50 $ 

*Beurre salé Sélection, 454 g, 3,97 $

*Crèmes Québon, voir variétés, 2,79 $

Cheddar fort Black Diamond, 400 g, 5 $  *Adonis, 4,44 $

*Fromage à la crème Philadelphia, 340 g, 4,77 $ 

*Fromage feta Sélection, 4,77 $

*Fromage parmigiana et emmental Sélection, 8 $

Yogourt Iögo, Source, 2 x 5 $ à l’achat de 2 et plus

...


Maxi

Bleuets, 4 $ *Métro, 2 x 3,88 $

= Fraises, 454 g, 2,49  $ = Super C

*Dattes dénoyautées Jaffa, 2,29 $

*Mandarines, 2 $

*Mangues Ataulfo ou rouges, 0,99 $ ch

*Noix de cajou, 200 g, salées ou non, 4 $

Poires, 4,39 $ le kg  *Métro (bartlett ) 1, 94 $ le kg

*Brocoli, 1,49 $

Coeurs de romaine par trois, 5 $ * Super C, 3 $

Concombres anglais, 0,99 $  *Adonis, 0,69 $

= Oignons jaunes, 3 lb, 2 $ = Super C

Patates douces, 3,28 $ le kg   *Métro, 2,84 $ le kg

Poivrons par quatre, 4 $ *Super C, 3 $

Tomates beefsteak, 3,28 $ le kg

Tomates-raisins rouges, 2 $

Filets de poitrine de poulet, format familial, 17,61 $ le kg

= Dinde ou poulet haché, 454 g, 6 $ = Métro

*Poulets entiers par deux, 3,90 $ le kg

*Margarine Becel, 6 $ voir variétés 

Yogourt Activia, 3 $

...


Adonis

*Avocats, 4 x 5 $ 

= Bananes, 1,42 $ le kg  = Super C, 1,52 $ le kg

Bleuets, 2 x 6 $ *Métro, 2 x 3,88 $

*Oranges sans pépins, 8 x 3 $

Aubergines, 4,39 4$ le kg

= Coeurs de romaine par trois, 3 $ = Super C

*Concombres anglais, 0,69 $ 

Courgettes baladi, 3,73 $ le kg

*Tomates en grappe, 2,18 $ le kg

Sirop d’érable, 6 $

*Moules, 5,49 $

*Tubes de calmars entiers, 14,31 $ le kg

*Darnes de saumon, 22,02 $ le kg

*Daurade royale entière, 19,82 

*Crème sure, 2 x 5 $

*Yogourt Astro, 2 x 4 $ 



Foccacia rapide de Savourer +


Cette recette se fait à l’aide d’une pâte à pizza express, il suffit de la rouler de la dimension souhaitée, ce qui abrège de beaucoup la préparation et la cuisson d’une foccacia. Toutefois, il est survenu un imprévu, la pâte s’est mise à gonfler durant la cuisson, formant de grosses bulles dans la pâte, voir la photo ci-dessous, les bulles sont restées à la sortie du four. Je ne peux qu’en attribuer la cause au choix de la pâte, car j’ai suivi la recette fidèlement, je ne vois pas ce qui a créé ce phénomène, j’avais bien percé la pâte à l’aide d’une fourchette comme indiqué. 

Appréciation: mise à part son apparence surprenante, je n’ai que des bons mots pour cette recette, elle donne une foccacia très croustillante et goûteuse, j’ai bien fait de filtrer l’huile de son ail de peur que celui-ci prenne une saveur amère. Mais j’aimerais bien savoir quelle pâte ne fait pas de bulles en gonflant. Alors, si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me donner votre appréciation et la marque de pâte... 

Ingrédients pour deux 
1 gousse d’ail, pressée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 branches de romarin 
Farine tout usage non blanchie (pour la surface de travail) 
Pâte à pizza du commerce- moi,1 petite boule de 225 g Pizza Délic, décongelée
2 c. à soupe de parmesan, râpé 

La cuisson se fait dans un four à 450 °F (225 °C) sur la grille du centre et posée sur une plaque à cuisson de papier alu, moi papier parchemin. 

1. Dans un petit bol, réunir l’ail et l’huile, bien mélanger et laisser infuser l’ail une quinzaine de minutes, plus si on a le temps. 

 2. Sur une surface de travail enfarinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte et former un ovale irrégulier ou un cercle d’environ 20 cm de diamètre. 

3. Déposer la pâte sur la plaque à cuisson, doublée de papier alu, moi parchemin. À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte ce qui aura pour effet de contrôler la levée pendant la cuisson. 

4. Filtrer l’huile pour retenir l’ail et le jeter, puis badigeonner la pâte avec cette huile aromatisée et saupoudrer de parmesan. Répartir les aiguilles de romarin en les piquant dans la pâte. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la foccaccia soit dorée. Au besoin, allumer le gril et, sans déplacer la plaque, laisser bronzer 2 minutes en surveillant. 

La recette originale est pour quatre ou plus, 

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/301/focaccia-romarin-ail-parmesan


Comme on le voit, les bulles d’air ont persisté après la cuisson.


mardi 26 avril 2022

Salade de pâtes au saumon fumé, façon grecque +


Le temps doux, la ciboulette qui pousse bien droite au jardin et un reste de pâtes courtes nous a inspiré cette petite salade sans salade. Avec en plus un sachet de saumon fumé, des tomates séchées, des olives noires et une clémentine, avec de l’huile d’olive et des feuilles de coriandre aussi. 

Appréciation: vive le temps doux et les repas légers et hyper délicieux prêts en moins de quinze minutes ! 

Ingrédients pour deux 
2 tasses de pâtes courtes, cuites, ici des coquilles moyennes Barilla 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, ciselé en petits carrés (plus facile à découper en carrés quand le saumon n’est pas encore tout à fait dégelé) 
3 ou 4 pétales de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées finement 
10 olives de Kalamata, dénoyautées et émincées 
1 clémentine, pelée et coupée en 3 tranches, les pépites détachées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de ciboulette, émincée 
1 poignée de feuilles de coriandre, émincées 

Dans un saladier, on réunit tous ces bons aliments et on mélange. 

La prochaine fois 
On pourra passer le plat 30 secondes au micro-ondes et le servir tiède, avec du pain grillé.



lundi 25 avril 2022

Poulet aux légumes, façon Méditerranée +


Un plat tout-en-un comme on les aime ici, avec une profusion de légumes: oignon, fenouil, poivrons rouge et jaune et petites pommes de terre, puis du romarin frais, de l’ail, du citron, de l’huile d’olive et du vin blanc, tout cuit dans un grand poêlon où se développent et s’amalgament les saveurs de chaque ingrédient.  

Appréciation: un poulet attendri par la chaleur douce du four et imprégné des arômes des légumes, un délice qui se prépare sans efforts, tout repose sur l’heureux mélange des aliments. 

Ingrédients pour deux avec de bons restes 
1 poulet de 1,5 kg, en six ou huit morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gros oignon, en lamelles 
1 bulbe de fenouil, en quartiers 
1 poivron rouge, en quatre tranches 
1 poivron jaune, en quatre tranches 
2 ou 3 carottes nantaises (je n’en avais plus, la prochaine fois) 
De 6 à 8 petites pommes de terre, les plus grosses en moitiés 
1/2 citron, jus et zeste séparés 
4 ou 6 gousses d’ail, entières et non pelées 
1 tasse de vin blanc, séparée 
2 ou 3 branches de romarin 
Sel et poivre généreux, paprika au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 325 ° (170 °C) et dure 1 heure 30. 

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, les faire dorer dans l’huile sur leurs deux faces, environ 5 minutes. Retirer du four et transférer dans une assiette. 

2. Ajouter de l’huile et faire dorer les légumes et l’ail en suivant l’ordre indiqué. Transférer dans une assiette et garder en attente. 

3. Dans le poêlon, verser 1/2 tasse de vin et remettre les morceaux de poulet dans le poêlon avec les branches de romarin et le jus de citron. Enfourner et cuire à découvert 30 minutes. 

4. Après ce temps, ajouter les légumes dans le poêlon avec les morceaux de poulet, verser le reste du vin, le zeste de citron, saler et poivrer généreusement, couvrir et porter à ébullition, puis remettre au four durant 1 heure, cette fois à couvert et en arrosant à quelques reprises. au cours de l’heure. 

 5. Ne reste plus qu’à servir avec le jus de cuisson.



dimanche 24 avril 2022

Poitrine de canard, sauce crémeuse à la pomme +



Pour ceux et celles qui ne connaissent pas cette partie du canard, je dirais que son goût se situe entre les filets de porc et de boeuf. Elle est aussi facile à cuire que ses cousins et presque aussi tendre. 

Appréciation: On attend donc de la sauce des saveurs qui la rehausseront un brin, belle réussite que ses franches saveurs de pomme et de cari adoucies par la crème. 

Ingrédients pour deux 
1 poitrine de canard, celle d’hier était petite, 240 g 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce crémeuse à la pomme 
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement ou 1 petit oignon 
1 belle pomme cortland ou empire, pelée, et tranchée 
1 c. à thé de pâte de cari rouge Madras 
1/3 tasse de vin blanc, ou de cidre 
1/3 tasse de bouillon de poulet 
4 c. à soupe de crème à cuisson 15% 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) où elle passe une dizaine de minutes. 

 1. Sortir la poitrine du frigo 30 minutes avant la cuisson. À l’aide d’un couteau, inciser sa peau en losanges sans atteindre et percer la chair. Saler et poivrer des deux côtés et saupoudrer de paprika. 

2. Cinq minutes avant la cuisson, allumer le four. 

3. Chauffer un poêlon à feu moyen-vif et y saisir le canard, 2 minutes de chaque côté, à sec, côté peau d’abord, ce qui permet de faire fondre un peu de gras, puis retourner et cuire encore 2 minutes. Transférer dans une assiette et placer au four. Cuire 10 minutes pour une cuisson rosée, 20 pour une cuisson complète. 

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Chauffer le poêlon avec l’huile et le beurre, y attendrir l’échalote et les tranches de pomme entre 3 et 5 minutes. Dans une tasse graduée, réunir la pâte de cari, le vin blanc et le bouillon et bien mélanger. Verser sur les pommes et cuire 2 ou 3 minutes. Ajouter la crème et bien mélanger. 

5. Retirer la poitrine de canard du four, la couvrir d’un carré de papier alu et la laisser reposer 5 minutes avant de le découper. 

 Un délice avec des tranches de pommes au four, une purée de pommes de terre et de patate douce, et une petite salade juste avant les fromages, après tout on est samedi soir.




samedi 23 avril 2022

Boulettes de veau, romarin et porto


J’ai voulu vérifier si les boulettes de veau étaient encore nos préférées. Je leur ai donné encore plus de chance en leur ajoutant une herbe que nous apprécions de plus en plus ici, ainsi que du porto. 

Appréciation: elles étaient bonnes et moelleuses à souhait, sans doute grâce à la présence des flocons d’avoine et j’ai retrouvé avec plaisir la texture des graines de tournesol. Mais j’ai dû avoir la main trop légère, mon goûteur et moi avons cherché en vain le goût du romarin frais et du porto. À améliorer, sans doute ! 

Ingrédients pour quatre 
450 g de veau haché 
1 œuf, battu 
1/4 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne 
1/4 tasse de graines de tournesol non salées 
1/2 c. à thé de paprika 
Sel et poivre au goût 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 gousse d'ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine 
2 branches de romarin, les feuilles hachés finement 
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel 
1/3 tasse de porto, + 1/4 tasse 
1 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de beurre (beurre manié) 
3/4 d’une barquette de champignons cremini, tranchés 
Sel et poivre au goût 

 1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, les flocons d'avoine, les graines de tournesol, le paprika, puis saler et poivrer. Bien mélanger et façonner en utilisant 1 petite cuillère à crème glacée, j’ai obtenu 12  boulettes. 

 2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'échalote 3 minutes. Ajouter l'ail, le romarin puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon et 1/3 tasse de porto, Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 minutes. 

 3. Ajouter le porto qui reste, épaissir avec le beurre manié et ajouté les champignons. Laisser encore mijoter 5 minutes et servir avec des pâtes courtes, ici des petites coquilles.



vendredi 22 avril 2022

Tarte paresseuse, framboises et chocolat blanc +


Les framboises importées sont à prix avantageux cette semaine, j’en ai fait une tarte sans croûte avec un reste de chocolat blanc. Si vous n’avez pas ce chocolat blanc, ajoutez un peu de sucre, avec le yogourt à la vanille, l’harmonie sera parfaite. 

 Appréciation : Les tartes sans croûte sont faciles à réussir et presque toujours hyper délicieuses, quand on y ajoute des fruits frais c’est du bonheur pour les papilles. 

Ingrédients pour 6 ou 8 portions  
1 tasse de framboises fraîches  

Ingrédients secs  
1 tasse farine tout usage non blanchie 
1/3 tasse de sucre  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc ou 50 g hachés 

Ingrédients liquides  
3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre  
2 gros œuf, légèrement battus  
3 c. à soupe de yogourt à la vanille, ou nature additionnées 1 c. à thé de sucre 

Garniture croquante  
3 c. à soupe d’amandes tranchées + 2 c. à soupe de sucre brut  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.  

1. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs.  

2. Dans un plus petit bol, mélanger les ingrédients liquides.  

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit bien humectée, la pâte restera épaisse. Ajouter les framboises et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.  

4. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et saupoudrer de la garniture croquante. 

 5. Enfourner et cuire de 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée.



jeudi 21 avril 2022

Quiche sans croûte aux saucisses *


Une bonne idée à améliorer que cette quiche qui dépend énormément de la qualité des saucisses. Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt, pour lui apporter plus de saveur, il m’aurait suffi d’assaisonner la viande hachée de mon choix plutôt que de retirer les boyaux de saucisses du commerce ? Plus simple, plus rapide et un résultat meilleur, à n’en pas douter. 

Appréciation: oui pour l’idée et le peu d’ingrédients, non pour le goût ordinaire. 

Ingrédients pour deux avec restes 
10 oz de saucisses italiennes piquantes (3 ou 4 saucisses), la peau retirée, la chair défaite en morceaux* 
1 oignon, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
3 oeufs 
2/3 tasses de lait, moi lait d’amande à la vanille sans sucre 
2/3 tasses de farine 
1/4 tasse de persil frais, émincé 
35 g de cheddar râpé ou autre fromage, mon ajout 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un poêlon, cuire la chair des saucisses et l'oignon dans l’huile sur feu moyen, en la défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée. Réserver. 

2. Entre-temps, dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Saler et poivrer. Ajouter la préparation des saucisses réservée et le persil frais, et mélanger. 

3. Verser la préparation aux œufs dans un moule carré de 8 po (20 cm) beurré, moi une assiette à tarte beurrée. 

4. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) 25 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Pour faire gratiner le fromage, allumer le gril, et sans déplacer le moule, laisser bronzer 2 ou 3 minutes en surveillant. 

*Recette à améliorer 
La prochaine fois, assaisonner la viande hachée de mon choix, en faire des petites boulettes et les cuire comme à l’étape 1, avant de procéder comme ci-dessus.

La recette originale,
 https://www.coupdepouce.com/cuisine/brunch-et-dejeuners/recette/quiche-sans-croute-a-la-saucisse



mercredi 20 avril 2022

Bons achats en épicerie - Du 21 au 27 avril




Les vrais rabais se font de plus en plus rares, mes listes sont courtes, le temps ne s’améliore guère pour faire pousser les primeurs, il faudra compter sur nos provisions pour cuisiner puisqu’on ne peut compter sur les circulaires ! Bonne semaine pour vider le congélateur et procéder à un ménage de nos armoires, on fait parfois des découvertes qui réveillent de vielles idées de recettes avec des conserves. Bonne planification, bonne semaine en cuisine !


Métro

*Fraises États-Unis, 4 $

*Pommes du Québec, Spartan, Empire, 3 lb, 2 x 5 $

*Kiwis, panier de 600 g, 2  x 5 $

*Raisins rouges, 2,07 $ le kg

*Brocoli, couronne, 2 x 3 $

*Champignons blancs, 2 x 3 $

Concombres anglais,3 x 5 $  *IGA, 0,94 $ ch.

Laitue boston =, 2 x 4 $  *Maxi, 2 $ ch

*Légumes surgelés variés, Arctic Gardens, 4 $

Salades mélangées Attitude grand format, 6 $ *Maxi petit format, 3 $

*Darnes de saumon Atlantique, 24,23 $ le kg

Petits pains-croissants Première Moisson, 4,49 $, chez Super C jusqu’au 20 avril 4 $

Yogourt Méditerranée Liberté, 6 $

*Yogourt grec Liberté, 500 g, 4 $


IGA

Bleuets, 170 g, 4 $

Fraises, 450 g, 5 $  *Métro, 4 $

*Framboises, 2 x 3,94 $

Pommes importées, 6,59 $ le kg

Raisins rouges, 5,49 $ le kg  *Métro, 2,07 $ le kg

Tomates-cerises rouges, 2 x 4 $ *Maxi, tomates-raisins, 2 $

Aubergines, 4,39 $ le kg

*Concombres anglais, 0,94 $

*Concombres libanais, paquet de six, 2 x 4 $

*Courgettes vertes, 2,07 $ le kg

*Fenouil, 3 $

*Radis, 2 x 6 $

*Saucisses de blé Gusta, 6 $

*Tofu ferme Unisoya, 2 x 6 $

= Tomates rouges en grappe, 2,07 $ le kg = Super C, 2,2o $ le kg

*Filet d’aiglefin, 24,23 $ le kg

= Filets de tilapia, 19,82 $ le kg= Provigo


Provigo

*Framboises bio, 2 x 5 $

*Saumon fumé Steelhead en sachet de 50 g, 2 x 4 $

*Poitrines de poulet avec os, Ailes de poulet, 8,80 $ le kg

= Filets de tilapia, 19,82 $ le kg = IGA

*Yogourt Astro, 2 x 6 

NC, pellicule plastique Glad, 1 $


Super C

*Bananes bio, 2,18 $ le kg

*Citrons, 2 x 1 $

*Champignons cremini ou blancs, 2 x 5 $

Fruits et légumes bio,voir choix en magasin

*Melon d’eau sans pépins, 2,20 $ le kg

*Pistaches en écales, 5 $

Poires bartlett, 2,20  le kg 

Plusieurs fruits bio à prix abordables, voir variétés

Pommes du Québec, 4,41 $ le kg  *Métro sac de 3 lb, 2 x 5 $

*Chou-fleur, 3 $

*Laitue Iceberg, 1,50 $

*Poireau, 3 x 4 $

*Pois mange-tout, 3 $

*Poivrons, 3 x 4 $ 

*Salade de chou en sachet, 2 x 5 $

*Tofu Naturalia, extra-ferme, 2 $ (nouveau)

Tomates cerises, 3 $ ch. *Maxi, tomates-raisins, 2 $

= Tomates rouges en grappe, 2,20 $ le kg = IGA, 2,07 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos, 2,30 $ le kg

*Poulet haché Mieux-Être, 6 $

*Tortillas Sélection, 2 x 3 $

*Sir Laurier, 6 $

*Yogourt Méditerranée Liberté 500 g et autres formats, 3 x 10 $


Maxi

*Ananas, 3 $

*Mandarines, 1,5 lb, 2 $

Raisins rouges, 4,41 $ le kg  *Métro, 2,07 $ le kg

Brocoli, 2 $  *Métro, couronne, 2 x 3 $

*Champignons blancs ou cremini, 3 x 5 $, à l’achat de trois ou plus (!!!)

*Concombres nordiques par trois, 2 x 3 $

*Échalotes sèches, 2 $

*Laitue Boston en duo, 2 $

*Salades mélangées Attitude, 142 g, 3 $

*Tomates raisins rouges, 2 $

*Bouillons variés Sans Nom, 1 $

*Filet de morue fraîche, 10,99 $ le kg

*Filet de saumon Atlantique surgelé, 17,54 $ le kg  

Hauts de cuisse de poulet désossés, format familial, 14,21 $ le kg *Adonis, 13,21 $ kg

*Infusions et thé Choix du Président, 2 $

Crèmes à cuisson Québon, 3 $ voir choix 

*Oeufs blancs, la douzaine, 2 $

*Mayonnaise Helmann, 3 $

Pâtes farcies Ziggy’s, 2 x 5 $

*Yogourt Activia, 3 $

NC, pellicule plastique Glad (30 m) et papier alu Alcan (50 m) 2 x 5 $


Adonis

*Citrons, 10 x 4 $

*Bleuets, Mûres, 2 x 7 $

*Clémentines, 2,18 $ le kg

*Pommes Royal Gala, 2,82 $ le kg

*Courgettes baladi, 2,82 $ le kg

*Oignons verts, 2 x 0,99 $

*Tomates Roma, 2,94 $ le kg

*Conserves de thon dans l’huile Rio Mare 4 x 80 g, 6 $

*Filets de truites, 19,82 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 13,21 $ le kg

*Veau de grain haché, 8,80 $ le kg

Crèmes Lactancia, 3,49 $ voir choix

*Gruyère, 39,90 $ le kg

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