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mardi 15 février 2022

Cuisses de grenouille croustillantes à l’orange +


Pour cuire ces cuisses bien charnues, j’ai évité de les faire mariner, me disant que l’enrobage croustillant allait leur donner suffisamment de saveurs. Je ne me suis pas trompée, la chapelure parfumée a bien joué son rôle, elle a adhéré à la chair des grenouilles tout en les aromatisant à l’orange et aux épices italiennes tandis qu’une vinaigrette aux arômes d’orange nappait les accompagnements, hier des petites coquilles de pâte. 

Appréciation: hyper savoureuses ! 

Ingrédients pour deux 
10 paires de cuisses de grenouille, décongelées et asséchées avec soin 
2 c. à soupe de farine 
1 oeuf, battu 
Vinaigrette à l’orange (ci-dessous)
Enrobage croustillant (ci-dessous)

Enrobage croustillant
2/3 tasse de chapelure panko 
1 gousse d'ail pressée 
1 c. à thé comble d’herbes à l’italienne (origan, basilic, menthe, fenouil moulu)
Le zeste de 1/2 orange 
1/4 c. à thé de paprika + 1/4 c. à thé de curcuma 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette à l’orange 
1 orange fraîchement pressée, jus et zeste de 1/2 fruit
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1/2 c. à thé de marmelade d’orange 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection, moi dans le four-grille-pain conçu pour la friture sans gras. 

1. Retirer les cuisses du frigo 45 minutes avant la cuisson. Saler et poivrer les cuisses. Dans une assiette creuse déposer la farine, dans une deuxième l’œuf battu, dans une troisième, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant et bien mélanger. 

 2. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin ou un panier conçu pour la friture sans gras. Rouler une paire de cuisses dans la farine, puis les plonger dans l’œuf battu avant de les presser dans l’enrobage croustillant. Déposer sur la plaque à cuisson ou dans le panier et faire de même pour toutes les grenouilles. 

3. Enfourner et cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les cuisses soient croustillantes et leur chair bien tendre. Dans un four conventionnel, retourner les cuisses au bout de 5 minutes, il se pet que la cuisson soit un peu pus longue que dans mon four grille-pain. 

4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en rassemblant tous les ingrédients dans un bol. 

 5. Servir les cuisses de grenouille avec leurs accompagnements, hier des petites coquilles de pâte arrosées de vinaigrette à l’orange.



3 commentaires:

  1. Wow! Wow! Wow!
    "Qossé" tu penses?
    C'est certain que je vais les faire!!!
    Aye! Aie! Aie!
    Merci, merci, merci.

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  2. Et comme de fait OUI j'ai fait ta recette ce soir!
    J'ai adorée bien sûr et j'en ai donné ''UNE'' à monsieur B. et l'as trouvé bonne wow!!!!
    Merci j'ai garder la recette imprimé dans mes trésors! Merci merci, merci.

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    Réponses
    1. Heureuse que tu aies aimé, et que monsieur B l’aie trouvée bonne, contente aussi, ah, le bon goût de l’orange !
      Merci d’être passée !

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