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mardi 8 février 2022

Chaudrée de maïs au jambon +


Une bonne idée de Châtelaine à laquelle j’ai fait quelques ajouts en remplaçant la crème de maïs par du lait de coco et le bacon par du jambon espagnol, et  en garnissant la soupe de croûtons dorés et de fromage fondant. 

Appréciation: une excellente soupe-repas pour un dîner vite prêt. Léger bémol, le lait de coco dont je me servais une première (et dernière) fois s’est séparé du bouillon, conférant à la chaudrée un aspect peu invitant, ce qui ne m’arrive jamais avec mon lait de coco habituel. 

Ingrédients pour deux 
3 tranches de jambon Serrano, ou de prosciutto, ou un reste de jambon en dés 
1 oignon, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 pomme de terre moyenne, en dés 
1 tasse de maïs en grains en conserve 
3/4 tasse de lait de coco léger ou de lait, ou de lait de soya sans sucre 
1 tasse de bouillon de poulet 
1/4 c. à thé de thym 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 feuille de laurier  
Sel léger, le jambon est déjà salé, le fromage aussi, poivre du moulin 

Ajouts gourmands (facultatifs) 
2 tranches de pain en petits cubes, excellent céréalier (Pain doré)
1 c. à soupe de beurre 
30 g de cheddar, râpé 

1. Dans le four micro-ondes, entre deux feuilles d’essuie-tout, déposer les tranches de jambon ou de prosciutto et cuire 30 secondes, elles deviendront croustillantes. Les retirer immédiatement du four, laisser tiédir et défaire en morceaux avec les doigts. (À défaut de jambon importé, faire revenir le reste de jambon en dés dans un peu de beurre.) 

2. Dans une petite casserole, attendrir l’oignon dans la matière grasse, ajouter la pomme de terre, le maïs en grains, le lait de coco ou le lait, le bouillon de poulet, le thym, le poivre de Cayenne,la feuille de laurier, puis le jambon, et amener à ébullition. 

3. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert en remuant de temps à autre une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terre soient tendre. Retirer la branche de thym et la feuille de laurier, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4. Faire dorer les cubes de pain dans le beurre ou la margarine. 5. Servir la chaudrée dans 2 bols allant au four, garnir avec les croûtons dorés et le fromage, enfourner sur la grille du centre et allumer le gril 2 minutes en surveillant.

La recette originale est pour quatre,

2 commentaires:

  1. Ouin moi qui était certaine d'avoir le maïs en crème comme je te disais....mais non je ne l'avais pas...
    Donc je regarde autre chose je vois des asperges fines en conserve donc je me dis je vais mettre ceci...
    Car j'avais tout sorti mon jambon et mon lait de coco et soit dit en passant moi aussi il s'est séparé...il avait la même allure que le tien lolll
    C'était pas si pire mais c'est certain que le hic du manque de blé d'inde ne ressemblait plus trop à une chaudrée
    Et puis cela n'as pas passé du tout, du tout avec monsieur B.
    Donc son bol et le restant une très grosse portion pouf! dans les toilettes...
    Mais quoudonc cela sont des choses qui arrivent....et moi je ne m'offusque pas de ceci...
    Cela offusque plus monsieur B. ah! il a jouer dedans un peu et a manger un peu de crouton/fromage et 2-3 petites cuillers de soupe. Je lui ai offert autre chose, mais il a pas voulu...bien il mange ses petits gâteaux Vachon.
    Et dis toi une chose Rachel ne te sens pas mal, tu n'es rien la dedans c'est moi et mes ingrédients et aussi question de goût. Comme il m'as dit....si j'aurais fait cuire du foie ou du steak je ne manquerais pas mon coup. Les nouvelles affaires il a jamais trop aimer...c'est un traditionnel c'est tout!
    Excuse moi d'avoir été si franche mais aussi à quelque part c'est autant à moi qui me fait du bien de dire ce qu'il en est!
    Et je te dit au plaisir d'une prochaine fois!!!! (Ne serais ce pour moi hihihi)

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    1. Bonsoir Jo,
      Pas offusquée, bien sûr que non, les asperges pour remplacer le maïs, ce n’était sans doute pas une mauvaise idée.
      Mais même si tu avais eu du maïs, connaissant les réserves de monsieur B sur tout ce qui sort un peu de l’ordinaire,
      ça m’aurait étonnée qu’il ait apprécié cette chaudrée. Et tu as eu raison de me donner son appréciation... ! Mais la
      prochaine fois, ne fais pas une si grosse portion !
      :-)

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