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lundi 10 janvier 2022

Paella express, crevettes et pétoncles +


Pas de moules dans cette paella vite prête, mais un morceau de chorizo qui lui apporte des arômes très savoureux. Je craignais que ce saucisson portugais éteigne la finesse des pétoncles et qu’on ne goûte que les crevettes, pas du tout, chaque élément a trouvé sa place dans ce plat de riz coloré et réconfortant.

Appréciation: repas tout simplement exquis 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon rouge, haché 
1/2 poivron rouge + 1/2 poivron jaune, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 morceau de chorizo de 7 cm (3 po), en dés très fins, environ 1/4 tasse 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3/4 tasse de riz Oncle Ben 
1 1/2 tasse de bouillon 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1/2 tasse de vin blanc ou de bouillon, au besoin 
12 pétoncles 20-30, décongelés et épongés 
10 crevettes d’Argentine 20-30, décongelées et épongées, coupées en trois 
7 pistils de safran, trempés dans un peu d’eau tiède 20 minutes 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
8 feuilles de basilic, émincées 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon et les poivrons dans l’huile et le beurre de 3 à 5 minutes. Ajouter le chorizo et l’ail, et cuire 2 minutes, puis disperser le riz en pluie, verser le bouillon et le concentré de tomate et cuire une quinzaine de minutes. 

 2. Au bout de ce temps, s’il reste très peu de liquide, le riz l’ayant absorbé, verser ensuite le vin blanc, porter à ébullition et pocher pétoncles et crevettes dans la préparation. Ajouter l’eau safranée, le poivre de Cayenne et cuire les fruits de mer environ 3 minutes. 

 3. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir dans des assiettes creuses en garnissant d’une herbe fraîche, ici quelques feuilles de basilic émincées.



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