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dimanche 9 janvier 2022

Casserole de poulet aux abricots et aux légumes +



Un bon plat tout-en-un enrichi de petites notes sucrées: en plus des abricots, on ajoute des betteraves jaunes et des canneberges séchées, un repas tout en douceur pour traverser les grands froids de janvier.

Appréciation: poulet fondant et délicieux 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1,5 kg, séparé en 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
 2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 bulbe de fenouil, émincé ou 1 petit oignon rouge haché, ou les deux 
2 belles gousses d’ail, en chemise (non pelées, que l’on presse après le service) 
1/2 tasse de vin blanc ou de pineau des Charentes 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
6 lamelles d’abricots séchés, en trois
6 petites pommes de terre La Gabrielle, ou rates 
2 petites betteraves jaunes, pelées et coupées en quartiers, puis en tranches 
2 c. à soupe de pastis (facultatif) 
4 c. à soupe de canneberges séchées
1/2 tasse de bouillon additionné de 1 c. à soupe de fécule délayée dans l'eau 
Sel, poivre et paprika au goût 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure. 

1. Assaisonner généreusement le poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans un grand poêlon allant au four et muni d’un couvercle, ou une casserole, dorer le poulet dans l’huile sur toutes ses faces. Retirer du poêlon et réserver sur une assiette. 

2. Dans le poêlon, ajouter le fenouil ou l’oignon rouge, et cuire doucement 3 ou 4 minutes en remuant régulièrement. Remettre les morceaux de poulet avec les légumes, ajouter l’ail, les dés d’abricot, les petites pommes de terre, les tranches de betterave et le pastis, puis verser le vin blanc. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes, puis verser le bouillon. 

3. Enfourner et cuire 60 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil, vérifier s’il y a suffisamment de bouillon pour faire une sauce. Sinon, ajouter du bouillon et l’épaissir avec la fécule de maïs délayée. Poursuivre la cuisson 10 minutes sur la cuisinière avant de servir avec les légumes cuits et une bonne salade.





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