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mercredi 1 décembre 2021

Quiche sans croûte aux courgettes et au chèvre +



Cette énième tarte sans croûte est à servir en mets principal ou en entrée. Enrichie de poireau et de ricotta, elle offre une consistance moelleuse et le fromage de chèvre lui confère une saveur fine et délicieuse. 

Appréciation: léger bémol, son apparence est un peu pâle, j’y ai ajouté des graines de citrouille, mais un apport de fromage sur le dessus, cheddar ou gruyère, lui donnerait un aspect bronzé plus festif.

Ingrédients pour deux en plat principal, pour quatre ou six en entrée 
2 courgettes moyennes, en cubes, idéalement 1 jaune et 1 verte 
1 poireau d’une taille raisonnable*, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à soupe de beurre 
1 gousse d'ail émincée 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
3 œufs 
1/2 tasse de ricotta, ou de crème à cuisson légère 
60 g de fromage de chèvre, émietté 
1/2 tasse de chapelure panko (mon ajout à l’originale) 
1 c. à soupe d’aneth frais, émincé 
Sel et poivre au goût 

 *Le poireau utilisé en valait deux, c’était trop sauf pour mon goûteur grand amateur de poireau... 

 La cuisson se fait sur la grille du centre d’un four préchauffé à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.. 

1. Dans un poêlon profond sur feu moyen, Faire fondre le beurre dans l’huile. Y attendrir les dés de courgette et le poireau entre 6 et 8 minutes avant d’y insérer l’ail 1 minute. Saler et poivrer. 

2. Badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive un moule à quiche ou une assiette à tarte de 23 cml (9 po) et y transférer le mélange. 

3. Répartir à la surface les tomates séchées. 

4. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la ricotta et y émietter le fromage de chèvre. Ajouter la chapelure panko et l’aneth frais et verser ce mélange d’œufs sur celui de courgettes. ( Terminer au goût par une fine couche de gruyère ou de cheddar vieux.)

 5. Cuire au four préchauffé jusqu’à ce que le centre soit bien cuit, soit 30 à 35 minutes. 

Adaptée très librement pour deux de la recette suivante,

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