Pages

Ouils

Pages

mercredi 11 août 2021

Casserole de poulet aux légumes du mois d’août +


Un poulet tout simple a composé notre repas du dimanche, bien imprégné des saveurs des légumes, panais, carottes, oignons et haricots verts. ainsi que de moutarde à l’ancienne et de sirop d’érable. Aussi bon réchauffé que la première fois, servi hier avec des petites pâtes agrémentées d’aneth et de pépites de radis. 

Appréciation: extra délicieux 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet entier, coupé en 6 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra 
3 panais env. 250 g
4 carottes, env 250 g 
2 oignons jaunes 
2 poignées de haricots verts 
1/2 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de poulet 
1 /1/2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de thym frais 
6 feuilles de sauge 
2 c. à soupe de fécule de maïs délayées dans un peu d’eau 
Sel, poivre et paprika au goût
 

1. Chauffer l'huile dans une grande casserole. Assaisonner les morceaux de poulet et les faire revenir dans l’huile afin de les colorer en surface. Quand ils sont dorés sur toutes les faces, les retirer du feu et les réserver dans un plat.
 

2. Ajouter un peu d'huile si nécessaire, et attendrir l’oignon entre 3 et 5 minutes. Verser le vin puis le bouillon, poser les morceaux de poulets sur les oignons et ajouter les bâtonnets de carotte et de panais ainsi que les haricots verts.
 

3. Dans un petit bol, réunir la moutarde et le sirop d’érable et verser dans la casserole. Ajouter le thym et les feuilles de sauge, porter à ébullition et réduire le feu. Cuire à couvert entre 45 minutes et une heure, jusqu'à ce que le poulet soit tendre. 

4. Épaissir la sauce avec la fécule en réchauffant celle-ci de quelques cuillerées de jus de cuisson avant de l’ajouter dans la casserole. 

Adaptée librement avec très peu de modifications, 




5 commentaires:

  1. Coucou miam miam ça me donne bien envie. J'ai pas l'habitude de cuisiner avec le sirop d'érable, je vais essayer prochainement. On arrive à en trouver de plus en plus ici mais celui que vous avez doit être bien meilleur. Il y a quelques années, une amie était allé 3 semaines en Vacances au Québec, je lui ai demandé direct de me ramener du sirop d'érable. J'ai gardé la bouteille en souvenir hihi, il était super bon. Maintenant je l'utilise avec du saumon, on aime bien. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. Je vais certainement l'essayer avec les légumes de mon jardin 😋

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Picolyne, tu as tout ce qu’il faut et même bien plus ! Et les poulets sont en promotion chez IGA.
      Le nôtre, tout petit, coûtait moins de 5 $, une aubaine.

      Supprimer
  3. Très invitant comme recette!
    francine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Francine,
      Tu as toi aussi un beau jardin qui va enrichir ce plat et le remplir de saveurs.
      Bonne découverte, au plaisir de lire ton appréciation !

      Supprimer