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mercredi 28 juillet 2021

Médaillons de porc, sauce à la pomme et à l’érable +


Ce n’est pas avec cette recette que j’avais imaginé mon passage d’un régime alimentaire carné à un régime sans viande, mais il m’a semblé préférable de faire la transition en douceur, en cuisinant ce qu’il nous reste de viande. De toute manière, il n’est pas question pour nous d’adopter une alimentation strictement végétarienne, nous continuerons de mettre dans nos assiettes des poissons, des fruits de mer et de la volaille. Bien entendu je ferai une place plus grande aux découvertes sans viande. Toutefois le rythme des publications quotidiennes est brisé, il ne sera plus le même: il pourra se passer un jour, ou deux ou trois, sans que je vienne y mettre une nouvelle recette. 

Appréciation du repas: hyper délicieux !
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de jus de pomme brut 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 
1 c. à soupe de vinaigre d’érable ou de vinaigre de cidre, moi, une lichette de vin de glace 
1 gousse d’ail, pressée 
1 pomme, 2 de préférence Cortland ou Empire, pelées, épépinées et coupées en tranches 
1 filet de porc, coupé en six médaillons de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de beurre 
1 c. à thé de farine 
2 à 3 c. à soupe mélange laitier à cuisson 5 % ou de crème à cuisson 
Sel, poivre et paprika 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 5 minutes. 

1. Dans une tasse graduée, mélanger le jus de pomme, le sirop d’érable, la moutarde, le vinaigre ou le vin et l’ail. 

2. Dans un poêlon, sur feu moyen, chauffer la moitié de l’huile et du beurre. Ajouter les pommes et cuire en remuant de temps à autre environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transvider dans une assiette. (C’est le moment d’allumer le four.)

 3, Saler et poivrer les médaillons de porc et les saupoudrer de paprika. Dans le même poêlon, sur feu moyen-vif, chauffer le reste de l’huile et du beurre. Faire dorer la moitié des médaillons de porc, environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit encore légèrement rosé. Transférer les médaillons dans une assiette au four, recouverte de papier d’aluminium et enfourner le temps de faire la sauce. 

4. Saupoudrer le poêlon de farine et, à la cuillère de bois, bien mélanger avec le gras restant. Déglacer avec le contenu de la tasse réservé. Porter à ébullition et laisser bouillonner 1 minute, puis incorporer la crème et ajouter les tranches de pomme. Goûter, rectifier l’assaisonnement. 

Servies avec des petites pâtes et la bonne salade du goûteur. 

Adaptée très librement d’une bonne recette de Châtelaine, https://fr.chatelaine.com/recettes/viandes/medaillons-de-porc-sauce-aux-pommes-et-a-lerable/



4 commentaires:

  1. Bien d'accord avec toi! Je ferais de même si je déciderais de transigée vers le végétarisme!
    Chose ici impossible avec monsieur B.
    Mais moi sans aucun problème si je serais seule.
    Et je trouve qu'en le faisant comme tu dis poissons, fruits de mer et poulet car J'AIME TROP CES 3 LÀ!
    Et que tu viennes nous en donner de temps en temps nous feras des surprises que je me dis!

    Mais parlant de ta recette: Elle m'as l'air épatante...je crois qu'elle plairait bien à monsieur B.
    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, c’est recette est épatante. J’ai supprimé la marinade et son temps de macération,
      j’ai gardé ces ingrédients pour la sauce. Avec un résultat excellent, je te la recommande,
      vous l’aimerez tous les deux.
      Merci de ton intérêt, bonne journée gourmande !

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  2. Bonjour, oui il faut y aller en douceur. Ce n'est pas évident d'arrêter de consommer de la viande comme ça du jour au lendemain. Pour ma part, je ne consomme plus de viande le soir et ça c'est déja une victoire pour moi. J'essaie d'être flexitarienne, car je suis comme vous le poisson, les fruits de mer et la volaille j'aime ça et de temps en temps de la charcuterie maison :)

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    1. Bonjour Silena,
      Je suis ravie d’avoir une nouvelle complice, nous pourrons sûrement nous encourager mutuellement. Au plaisir de vous retrouver ici. Et n’hésitez pas à partager vos recettes si vous en avez le temps et le goût.
      Au plaisir !

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