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mercredi 23 juin 2021

Rouleaux d’asperges, sauce au saumon fumé +


Une façon de faire qui se rapproche des rouleaux que j’ai improvisés récemment, mais qui enrobait hier les asperges dans des tortillas au lieu de prosciutto. Et avec comme liant du fromage, à l’intérieur des rouleaux et dans la sauce au saumon fumé. Un autre délice qui doit beaucoup au fromage, ici du gruyère. Ne faites pas comme moi qui ai mis du chèvre dans les rouleaux et du gruyère dans la sauce, il vaut mieux se servir du même fromage, en l’occurrence un fromage qui fond bien. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
12 asperges, que l’on blanchit 3 minutes dans de l’eau bouillante 
2 tortillas de blé souples 
4 fines tranches de gruyère, ou d’un autre bon fromage, au goût 

Sauce express au saumon fumé 
1 c. à soupe comble de beurre 
1 c. à soupe comble de farine 
3/4 tasse de lait, boisson de soya ici 
 1/4 tasse de gruyère, finement râpé 
1 c. à soupe d’estragon frais, émincé 
40 g, de saumon fumé, taillé en petits carrés 
Sel léger, poivre généreux 

 La cuisson se termine dans un four à 375 ° (190 °C) et dure une dizaine de minutes, pour réchauffer et lier le tout. 

1. Blanchir les asperges dans de l’eau bouillante 3 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau d’office s’enfonce aisément dans la partie charnue d’une asperge. Les assécher et en enrouler six dans une tortilla en insérant deux fines tranches dans le rouleau, puis en fixant celui-ci avec un cure-dents. Faire de même avec la seconde tortilla, les asperges et les tranches de fromages restantes. Déposer les rouleaux dans une assiette allant au four et enfourner durant 5 minutes. 

2. Préparer la sauce. Dans une petite casserole ou un poêlon, faire fondre le beurre et y disperser la farine en pluie tout en remuant comme pour une béchamel. Verser le lait, puis l’estragon puis les pépites de saumon fumé, porter à ébullition, la sauce épaissira. Assaisonner au goût. 

 3. Retirer les rouleaux d’asperges du four et les napper de sauce au saumon fumé. Remettre au four encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.



2 commentaires:

  1. Très élégant et appétissant. Bravo pour l'idée!
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Merci de ton gentil commentaire, ça fait plaisir.
      Une bonne journée fraîche, ça plait aux jardiniers.
      Bon début d’été !

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