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lundi 28 juin 2021

Pouding chômeur aux fraises +


Un délice rapide à préparer avec les bonnes fraises de chez nous. Il se compose d’un sirop nappant que l’on dépose au fond d’un moule et d'un gâteau blanc tout simple qui va cuire par-dessus, un dessert suave qui goûte l’été. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de poudre à pâte 
1/8 de c. à thé de sel 
1/2 tasse de sucre 
1 oeuf 
1/4 de tasse de beurre fondu 
1/2 de tasse de boisson de soya à la vanille sucrée, ou de lait 2 % que l’on parfume de 1/2 c. à thé de vanille 

Garniture aux fraises 
454 g de fraises du Québec, coupées en deux ou en quatre 
1/2 tasse de sucre 
2 c. à soupe de jus de citron 
1 c. à thé de fécule de maïs 
2 c. à soupe de sambuca (mon ajout facultatif) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 45 et 50 minutes. 

1. Préparer d’abord la garniture aux fraises. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition en remuant et cuire 1 ou 2 minutes. 

2. Verser la garniture aux fraises dans un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre et de 10 cm (4 po) de hauteur bien beurré, moi une assiette à tarte en céramique qui fut juste assez grande pour le contenir. 

3. Dans un bol plutôt petit, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Dans un bol plus grand, fouetter le sucre avec la vanille (si le lait n’est pas vanillé), l’oeuf et le beurre fondu. 

4. Ajouter en trois fois les ingrédients secs en alternant avec le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

5. Verser la pâte dans le moule. Égaliser la surface. Cuire au four de 45 à 50 minutes. 

La recette originale est ici, 






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