Pages

Ouils

Pages

dimanche 20 juin 2021

Baguettes aux oignons et au canard confit +


Un chouette repas bistro qui met sur un pied d’égalité gustative le pain croustillant, les oignons caramélisés et le canard confit, un délice de paresseuse que viennent compléter une lichette de porto et des dés d’un bon fromage goûteux et fondant. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 baguette de pain rustique (Pain doré), coupée en 2 dans le sens de l’épaisseur 
1/2 tasse de gruyère ou autre fromage, la raclette serait un autre bon choix, en petits dés 

Garnitures suaves 
1 c. à soupe d’huile d’olive, ou de gras de canard 
2 beaux oignons, émincés finement 
2 c. à soupe de porto 
1 cuisse de canard déjà confite (Plaisirs Gastronomiques), désossée et défaite en morceaux 
Poivre, au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F sur la grille du centre et dure une dizaine de minutes. 

1. Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile d’olive, puis cuire les oignons sur feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils prennent couleur, entre 10 et 15 minutes. Déglacer avec le porto, laisser mijoter 1 ou 2 minutes et réserver. 

 2. Déposer les demi-baguettes de pain sur une plaque à cuisson et les faire dorer 2 ou 3 minutes en surveillant. 

 3. À la sortie du four, garnir généreusement le pain d’oignons caramélisés, puis de morceaux de canard confit, puis de dés de fromage. 

 4. Remettre au four pour réchauffer le tout et faire fondre le fromage.

5.  Découper chaque demi-baguette en trois barquettes et servir avec une bonne salade. 





4 commentaires:

  1. Très intéressant!
    Je garde note!
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      à ne pas rater si tu aimes le canard...
      Est-ce que monsieur B aime le canard... ?

      Supprimer
  2. Très belle idée, je retiens pour faire en bouchées pour nos 5 à 7/apéro entre amis!
    Merci.
    francine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet Francine, ce sera parfait pour des cinq à sept, on peu même préparer les garnitures
      à l’avance et se réserver le montage et la cuisson finale juste avant le service. J’ai bien sûr simplifié
      mais la recette de Trois fois par jour est certainement succulente aussi.
      Bonne découverte !

      Supprimer