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jeudi 6 mai 2021

Renversé choco-poires, version mai 21 +



Nous avons un penchant prononcé pour le duo poires et chocolat et j’ai refait ce gâteau facile à plusieurs reprises au fil des ans. Pour cette version, le nouveau cacao utilisé était plus pâle, mais la recette peu modifiée avait le goût tant recherché. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
2 poires, en tranches fines 
1 c. à soupe de jus de citron 
4 c. à soupe de cassonade 
1/3 tasse d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
2 oeufs, battus 
1/2 tasse de sucre 
1 tasse de farine 
3 c. à soupe de cacao sans sucre 
1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/8 c. thé de sel 
1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré 
1/3 tasse de boisson de soja à la vanille ou de lait 
Un peu de beurre pour le moule 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure un peu plus de trente minutes. 

1. Enduire généreusement de beurre ou de margarine non hydrogénée un moule rond de (21 cm ou 8 po) et y déposer les tranches de poire en formant une rosette. Les arroser de jus de citron, les saupoudrer de cassonade et réserver. 

2. Dans un grand bol, battre les oeufs au fouet avec l’huile et le sucre. 

3. Dans un bol plus petit, tamiser la farine, le cacao, la levure, le sel et les pépites de chocolat noir, et bien mélanger. Ajouter ces ingrédients secs à la préparation aux oeufs en trois fois, en alternant avec le lait et en mélangeant à la maryse. 

4. Étendre cette pâte plutôt épaisse sur les poires et enfourner. 

5. Cuire 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents, enfoncé dans la pâte, en ressorte presque sec, les pépites de chocolat seront encore fondantes. 

 6. Attendre une vingtaine de minutes avant de déposer une grande assiette sur le moule et de retourner le tout pour renverser le gâteau sur l’assiette.



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